Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 05:57USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

Лечить простатит непросто

16 мая 2013
hits 754
Лечить простатит непросто

Лекарство, с которым связывали большие надежды в лечении этой мужской болезни, оказалось бесполезным. К такому выводу пришли канадские ученые, опубликовавшие свое исследование в очень авторитетном научном издании New England Journal of Medicine.

Они испытывали препарат альфузозин (в России он продается под коммерческим названием Дальфаз) у мужчин с простатитом. Это весьма распространенное заболевание бывает у 30% мужчин в возрасте 20-50 лет. Для болезни типичны боли и неприятные ощущения в нижней части живота, пояснице, промежности, половом члене. Медики оценивали влияние препарата именно на эти боли.

Сам препарат медикам хорошо знаком, они давно его используют, правда, не при простатите. Альфузозин применяют при другом заболевании простаты - аденоме. Это очень широко распространенное заболевание, возникающее по мере старения практически у всех мужчин. Для него типично увеличение простаты со всеми вытекающими из этого последствиями: разросшаяся предстательная железа сдавливает мочеиспускательный канал, проходящий внутри нее, делая малую нужду большой проблемой. Решить ее и помогает альфузозин. Препарат блокирует так называемые альфа-адренорецепторы в простате и уретре, в результате давление на мочеиспускательный канал ослабевает, и... проблема решается.

Медики предположили, что препарат может быть полезен и при другом заболевании простаты - при ее воспалении. Многие врачи уже давно его назначают при болях, крайне часто сопровождающих простатит. В проведенных ранее исследованиях у мужчин с “молодым” простатитом, появившимся всего несколько недель назад и сопровождавшимся слабой болью, альфузозин помогал.

Но, похоже, это лечебное действие можно объяснить эффектом плацебо (пустышки). Об этом заставляют думать результаты новой работы канадских ученых. Они провели достаточно серьезное исследование 272 мужчин с недавно диагностированным хроническим простатитом, который сопровождался болями. Одна половина из них принимала препарат альфузозин, другая - пустышку. Через 12 недель оценили результаты - улучшение было у 34,8% мужчин, принимавших альфузозин, и у 33,6% лечившихся плацебо. Как видите, результаты практически одинаковы. В обеих группах не отличалось даже количество побочных эффектов.

Обращает на себя внимание неплохой лечебный эффект плацебо. Так бывает особенно при некоторых заболеваниях. И простатит относится к их числу.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 754
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Резиновое лекарство


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.