Сегодня 25 января 2017 г., среда, 04:40USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Статьи газеты «Мир новостей»

Резиновое лекарство

16 мая 2013
hits 623
Резиновое лекарство

ЗАЩИЩАЯ ЗУБЫ С ПОМОЩЬЮ ЖВАЧКИ, ПОМНИ О ЕЕ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТАХ

Реклама приучила нас воспринимать жевательную резинку чуть ли не как лекарство. Чтобы сохранить зубы и избежать кариеса, нам каждый раз рекомендуют после еды пожевать пластинку или пару подушечек жвачки. Или вот еще один лечебный эффект, о котором узнали только что: ученые из Берлинского университета наблюдали двух человек, которым самая обычная жевательная резинка помогла похудеть, за год они сбросили 20% своего веса. Это неплохой результат. Но если жвачка во многом подобна лекарствам, может быть, у нее есть и побочные эффекты?

ОТ ПОНОСА...

Предупреждаем сразу: худеть с помощью жевательной резинки опасно. Вот одна медицинская история такого снижения веса, которую наблюдали берлинские медики. У 21-летней женщины, обратившейся к ним, худоба была явно патологической, и к тому же ее несколько месяцев мучили боли в животе и понос. Врачи в таких случаях думают о серьезнейших заболеваниях пищеварительной системы или о раке. Женщину обследовали вдоль и поперек: ей делали ультразвук, компьютерную томографию, она “глотала лампочку” (так пациенты часто называют гастроскопию), и такую же “лампочку” ей вставляли с другого конца (это называется колоноскопией). Все было нормально. Диагноз удалось поставить, лишь когда выяснилось, что она “сжевывала” в день по 3-4 пачки жевательной резинки без сахара. А значит, она поглощала 18-20 граммов сорбита - заменителя сахара, обладающего слабительным действием. Кроме того, в жвачке часто бывают еще и другие слабительные сладости - ксилит, мальтит, маннит. Не верите, прочитайте состав чуингама на пачке - там все это есть. Нет лишь дозы и предупреждения о том, что любовь к жевательной резинке может сыграть с вами злую шутку.

В принципе слабительные эффекты подобных “сладостей” медикам известны. На примере диабетиков они знают, что 30-40 граммов таких заменителей сахара в день диарею практически гарантируют. Но есть немало людей с повышенной чувствительностью, которым их нужно много меньше - 5-10 граммов. И почему-то медики всегда забывают об этом, когда имеют дело с побочными эффектами жевательной резинки. Специалистам известен так называемый случай стюардессы, опубликованный в известнейшем медицинском журнале “Ланцет” несколько лет назад. Женщина в течение семи лет (!) страдала от поносов и болей в животе, причина которых для медиков оставалась загадкой, - ее тоже обследовали с головы до пят. Лишь случайно кто-то догадался спросить ее о “гастрономических” пристрастиях - она была страстной поклонницей жевательной резинки и поглощала ежедневно около шестидесяти пластинок жвачки без сахара.

Наверное, врачам трудно представить, что доза сорбита и прочих сладостей в жвачке может быть существенной. А зря. Как подсчитали немецкие медики, в одной пластинке содержится 1,25 г сорбита. И значит, некоторым людям для снижения веса достаточно лишь одной пачки. Но бороться так со своим жиром не стоит. Сорбит и иже с ним выводят не жир, а воду и растворенные в ней соли. Все это небезопасно для организма. И если после жвачки вы чувствуете хоть небольшой дискомфорт в животе - чувство распирания, урчание, спазмы, то это средство профилактики кариеса не для вас.



... ДО ЗАПОРА

Но жвачка не только слабит, но и крепит. Несколько лет назад в серьезном американском журнале “Педиатрикс” были описаны три тяжелых “отравления” жевательной резинкой у детей. Четырехлетние мальчик и девочка страдали упорнейшими запорами, не поддающимися лечению. У них обнаружили огромные конгломераты в прямой кишке, которые смогли удалить только под наркозом. При детальном изучении они оказались слипшейся жевательной резинкой. Есть все основания полагать, что такие случаи встречаются чаще, просто не все врачи серьезно изучают состав этих инородных тел. А родители нередко дают жвачку маленьким детям чаще, чем можно предположить. Например, третьему ребенку, описанному в этой статье, было лишь полтора года. И родители не препятствовали пристрастию ребенка к жвачке и даже снабжали его этим тянучим лакомством. У девочки в пищеводе обнаружили столбик монет, склеенных жевательной резинкой.

Врачи, наблюдавшие этих детишек, категорически запрещают давать резинку детям до тех пор, пока они не поймут, что глотать ее нельзя ни в коем случае. А для особо непонятливых родителей они рекомендуют поместить это предупреждение на упаковке. Коллегам-медикам они советуют в обязательном порядке выяснять отношение к жвачке малолетних пациентов, страдающих запорами.

Полный набор побочных эффектов жевательной резинки приведен в таблице.



ХИМИЯ ВКУСА ИЛИ ВКУС ХИМИИ

Некоторые рекламные персонажи не могут отличить вкус жвачки от арбуза, малины и прочих даров природы. Знали бы они, что создает такой вкус. Впрочем, ответ на этот вопрос вы можете найти сами, прочитав состав на упаковке. Например, “Орбиту” вкус сладкой мяты придают “идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы”. Точно такая же пищевая химия создает вкус клубники “Диролу” и практически всем остальным жевательным резинкам.

Не обольщайтесь тем, что часть этих ароматизаторов “идентична натуральным”, - они лишь частично похожи на природные вещества, создающие вкус. Как искусственные ароматизаторы, “идентичные” тоже синтезированы в химлабораториях: химия никогда не может точно воспроизвести биохимию.

Кстати, цвет жевательной резинки - это тоже сплошная химия. Чаще всего в них используется краситель Е 171. Это диоксид титана, или, как принято говорить среди маляров, титановые белила. Раньше у нас в пищевых продуктах эту краску не использовали, она была разрешена только для косметики, мыла и стройматериалов. Но теперь все иначе.

Поиски необычных компонентов в жевательной резинке можно продолжать до бесконечности, но, полагаю, вам уже ясно, что она является продуктом сконструированным. А значит, вы в ней встретитесь со множеством химических загадок.



ЧЕМ ОПАСНА ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА
Побочный эффектЕго причиныПобочные эффекты, связанные с механическим воздействием жевательной резинки
Понос, боль в животе, метеоризмЗаменители сахара сорбит, ксилит, маннит, мальтитРазрушение пломб, мостов, коронок и прочих стоматологических конструкций
Язвы полости ртаАроматизаторы, полученные из корицыСиндром височно-нижнечелюстного сустава
Воспаление кожи вокруг рта (периоральный дерматит) Масла из надувающихся жевательных резинок типа “баббль гум”Чрезмерное развитие жевательных мышц
Аллергическая реакция в виде крапивницыКраситель хлорофилл (Е 140), ментол, антиоксидант бутилгидрокситолуол (Е 321) Увеличение уровня ртути в организме у лиц с пломбами из амальгамы
КариесСахара, содержащиеся в некоторых видах жвачкиУвеличение заглатываемого воздуха (аэрофагия)
Повышение давления и опасное уменьшение количества калия в кровиЛакрица (солодка), содержащаяся в некоторых жвачкахНепроходимость трахеи, вызванная инородным телом из жевательной резинки, инородное тело в пищеводе или толстом кишечнике, способное вызвать стойкие запоры или кишечную непроходимость
Составлено по данным журнала “Педиатрикс”



Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 623
Поделиться
Следующая новость Лимон аптекарский?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.