Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 23:48USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

Лечишь гипертонию - зарабатываешь диабет

16 мая 2013
hits 847
Лечишь гипертонию - зарабатываешь диабет

ТЕПЕРЬ ТАКОГО РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ

Лекарства, очень часто применяемые гипертониками и очень нужные им, могут резко увеличивать риск развития сахарного диабета 2-го типа. Но кажется, ученые нашли способ, помогающий избежать этой серьезной болезни, не отказываясь от этих важных лекарств.

Исследование, проведенное американскими учеными из знаменитого Института им. Джона Гопкинса, касается мочегонных препаратов из группы тиазидов. Лекарства эти очень распространенные и эффективные. Именно эти препараты эксперты США в 2003 году официально рекомендовали использовать для начальной терапии у большинства больных гипертонической болезнью, у которых нет особых показаний для назначения других классов препаратов для снижения давления.

И это делалось не случайно. Тиазиды, подобные им мочегонные препараты по сравнению с другими классами лекарств от гипертонии способны не только снижать давление, но еще и предупреждают развитие сердечно-сосудистых осложнений, и в особенности мозговой инсульт у больных гипертонией. Это установлено в многочисленных и серьезных исследованиях.

Тиазиды выводят излишек воды из организма и хорошо снижают давление. Многим гипертоникам достаточно только этих недорогих препаратов, другим они нужны эпизодически, чтобы время от времени выводить из организма избыток натрия. Он практически неизбежно накапливается у таких пациентов. И все бы хорошо, если бы не одна особенность тиазидов - вместе с вредным натрием они заодно выводят и полезнейший калий. Он нужен для сердца, для снижения давления и, как теперь оказывается, еще и для защиты от сахарного диабета.

В принципе доктора догадывались, что такие мочегонные могут увеличивать риск развития диабета, - исследования, проводившиеся ранее, это уже демонстрировали. Но как они это делали, эскулапам было неизвестно. В новом исследовании выяснилось, что вероятность развития диабета тем выше, чем больше калия препараты выводили из организма и чем меньше оказывалась его концентрация в крови. Каждое снижение концентрации калия на 0,5 ммоль/л увеличивало риск диабета почти вдвое - на 45%. “По сути, мы впервые получили конкретную информацию, связывающую низкий уровень калия из-за мочегонных препаратов с высокой вероятностью развития диабета”, - сказал доктор Тарик Шафи, руководивший исследованием.

Чтобы понять, насколько велик этот риск, нужно сказать несколько слов о самом исследовании. В нем участвовали почти 3800 гипертоников в возрасте старше 60 лет (среднестатистическому участнику было 70). Половина из них получала препарат хлорталидон, половина - плацебо (пустышку). Наблюдение за ними продолжалось в среднем 4,4 года, и за это время было выявлено 459 случаев сахарного диабета 2-го типа. Чуть меньше половины этих случаев (41,6%) было диагностировано очень быстро - на первом году исследования. В это время концентрация калия в крови упала на 0,4 ммоль/л, а у принимавших пустышку калий оставался неизменным, и случаев диабета у них было не больше, чем в обычной популяции.

Но самое необычное было в не столь высоком риске диабета на фоне лечения. Главным сюрпризом для медиков оказалась возможность управлять этим риском, резко его снижая. Нормализация калия в крови снижала риск развития диабета на первом году лечения (то есть в самый опасный период) на 40,7%. Это значит, что из каждых десяти человек, которым было суждено заработать эту болезнь благодаря мочегонным препаратам, четверо избегут этой участи. Это очень хорошие результаты.

В связи с этим законен вопрос о том, как нужно нормализовать содержание калия в крови. Очень просто. Нужно увеличить потребление продуктов, богатых калием (чернослив, инжир, бананы, апельсины, помидоры, капуста), и уменьшить количество съедаемой соли (это главный источник вредного натрия в нашем питании). Врачи еще любят назначать препараты с калием. В первую очередь это популярные у нас лекарства панангин и аспаркам.

Конечно, можно отказаться и от тиазидных препаратов и перейти на мочегонные, не снижающие количество калия в организме (так называемые калийсберегающие мочегонные). Но они хуже выводят воду из организма. Можно еще перейти на другие лекарства, снижающие давление не за счет мочегонного эффекта и не влияющие негативно на калий. Например, принимать препараты из следующих лекарственных групп: бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов ангиотензина или антагонисты кальция. Несмотря на сложные названия, эти лекарства хорошо известны тем, кому они нужны, - сердечникам. Все они применяются достаточно широко, и в каждой такой группе лекарств есть немало препаратов с конкретными названиями. Одним словом, выбрать есть что.



НАША СПРАВКА

Тиазидные и подобные им мочегонные используются дольше любых других лекарств от гипертонии - с конца 50-х годов прошлого века. Сегодня их разделяют на два поколения. К первому относятся гидрохлортиазид, бендрофлюметиазид, политиазид и хлорталидон (именно его изучали в США). Препараты второго поколения - индапамид, ксипамид и метолазон. Несмотря на то что в исследовании Института им. Джона Гопкинса изучали только хлорталидон, медики распространяют свои находки и на другие препараты этой группы. Они призывают провести их серьезные исследования в отношении как развития диабета, так и его профилактики с помощью контроля за уровнем калия.


Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 847
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость 4 правила долгой жизни


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.