Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 02:13USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Статьи газеты «Мир новостей»

Когда диеты опасны

16 мая 2013
hits 1021
Когда диеты опасны

Сидеть на диетах сегодня модно - худеют все, даже подростки. А потом набирают потерянные килограммы с лихвой. И, оказывается, это самое опасное. Исследователи из Университета в Глазго недавно опубликовали шокирующие результаты своего исследования, свидетельствующие о том, что стиль питания, при котором сидение на диете сменяется обжорством, сокращает продолжительность жизни на четверть!

ФЕНОМЕН ЙО-ЙО

А ведь именно так многие и борются с лишним весом. Сначала ценой неимоверных усилий и борьбы с голодом люди худеют. Окрыленные первыми успехами, они теряют бдительность и набирают вес еще больше, чем он был у них до диеты. По данным разных исследователей, так бывает у 35-80 процентов людей, садящихся на диету. И если вред ожирения и избыточного веса медикам ясен и понятен, то вот влияние на здоровье таких колебаний веса вниз-вверх, на Западе это называют “феноменом йо-йо”, изучено плохо.

Понимая эту проблему, шотландские исследователи поставили очень четкий и даже провокационный эксперимент на выживание, посмотрев, как режим “диета - обжорство” отражается на продолжительности жизни рыб. К выбору рыб в качестве подопытных кроликов стоит отнестись серьезно. Это очень хорошая модель для изучения продолжительности жизни - более ранние исследования показали, что данные, полученные на рыбах, во многом относятся и к человеку. Например, результаты успешных опытов по продлению жизни, проведенных вначале на рыбах, потом нашли подтверждение и у человека.



ВРАЧЕБНАЯ ОШИБКА

И самое главное, не стоит отмахиваться от этих рыбьих результатов и еще по одной причине - человечьей. Существует несколько исследований на людях, которые во многом подтверждают выводы ученых из Глазго. И если раньше их предпочитали критиковать или не замечать, то теперь самое время к ним вернуться. Еще в 1991 году было опубликовано пугающее исследование, в котором было показано, что в зависимости от степени колебаний веса риск смерти от болезни сердца увеличивается на 27-93%.

Потом было еще несколько исследований, в которых обнаружили связь между изменениями веса и более ранним и частым развитием болезней сердца и сосудов, образованием камней в желчном пузыре и, возможно, даже развитием некоторых видов рака.

Доктора относились к этим результатам предвзято и настороженно: они отказывались их считать абсолютно достоверными и окончательными. И этому есть психологическое объяснение. Ведь в свете полученных результатов настойчивые рекомендации врачей по избавлению от лишнего веса могут быть даже вредны - многие пациенты, сбросив вес, наберут его снова. Значит, кроме ожирения, существовавшего у них изначально, они приобретут еще и дополнительный второй фактор риска - колебания веса тела. Врачи даже старались не замечать несколько серьезных исследований, которые “лили воду на мельницу” ученых из Университета в Глазго. В них изучались механизмы негативного действия “феномена йо-йо”. Например, у животных и у людей колебания веса вызывали в крови повышение холестерина и еще ряд изменений, способствующих развитию заболеваний сердца.



“РЫБЫ-ПОДРОСТКИ” УЧАТ ЛЮДЕЙ

Похоже, врачам и пациентам нужно относиться к снижению веса более строго. И прежде чем сесть на диету, стоит вспомнить лозунг водителей: не уверен - не обгоняй. Если человек не уверен, что, сбросив вес, сможет его постоянно поддерживать на этом уровне, может быть, ему не стоит изматывать себя диетой вообще.

В последние годы врачи все чаще говорят, что к ожирению нужно относиться как к хронической болезни вроде гипертонии, сахарного диабета или стенокардии, которые требуют пожизненного лечения. И такой подход очень психологичен: он настраивает человека на хроническое, по сути, пожизненное лечение ожирения. Только вместо таблеток здесь нужно соблюдать режим питания и вести правильный образ жизни. Только при таком понимании проблемы можно избежать нового набора веса.

Профессор Нейл Меткальф из Университета в Глазго, руководивший исследованием, особенно подчеркивает опасность колебания веса для подростков и молодых людей, у которых организм еще развивается. В его исследовании воздействие на “рыб-подростков” было четко связано с ранней смертностью. Как это ни прискорбно, но именно в молодом возрасте люди больше всего помешаны на проблемах с внешностью и весом. Очень многие садятся на диету, а потом разъедаются, закладывая под себя бомбу замедленного действия.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 1021
Поделиться
Следующая новость Защити домашний очаг


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.