Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 03:36USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

Защити домашний очаг

16 мая 2013
hits 840
Защити домашний очаг

ЧТОБЫ ОН НЕ СТАЛ ОЧАГОМ ИНФЕКЦИИ


Теплая осень не очень пугает нас гриппом и прочими ОРВИ (острыми респираторными вирусными инфекциями). Но, похоже, в погоде намечается перелом, и значит, простудная тема станет более актуальной. Как защититься от простуды?

ЧИХАЛИ ОНИ НА ВАС

Давайте поговорим о профилактике с помощью лекарств. Если противогриппозная вакцина используется только для защиты от гриппа и ОРВИ, то большинство подобных препаратов в первую очередь применяют для лечения этих инфекций. Но почти для каждого из них есть особые схемы приема, которые можно применять для профилактики.

Причем для большинства лекарств есть два способа профилактики. Первый на медицинском языке называется профилактикой в очаге инфекции. Что это значит? Если кто-то из ваших близких дома болен ОРВИ или гриппом, значит, ваше жилье из домашнего очага превратилось в очаг инфекции. Или другой вариант: ваш коллега по работе, насмотревшись рекламы и напившись лекарств, помогающих работать при гриппе, продолжает упорно трудиться, чихая и кашляя на вас и прочих сослуживцев. Это тоже очаг инфекции. И в этих обоих случаях риск заражения очень высок, а вам нужна экстренная защита от гриппа или ОРВИ. Для такой защиты лекарства обычно нужно принимать чаще и больше, чем при втором типе профилактики. Но защиту в очаге инфекции, как правило, продолжают недолго - 1-2 недели, пока рядом с вами есть больные гриппом или ОРВИ.

Второй тип профилактики проводится на протяжении всего простудного сезона или в момент максимальной опасности заражения - во время эпидемии гриппа. Но при этом в вашем ближнем окружении больных нет. Вы встречаетесь с ними в транспорте и в общественных местах, где контакт с ними не столь близкий, как, например, дома. Поэтому для такой профилактики дозы часто бывают меньше, а лекарство может приниматься реже.



НЕ ИНТЕРФЕРОНОМ ЕДИНЫМ

Как правило, профилактику с помощью лекарств называют неспецифической. В отличие от противогриппозной вакцины, защищающей только от конкретных штаммов гриппа, циркулирующих в этот сезон, они помогают выстроить оборону против гриппа вообще (независимо от его штамма), а часто еще и против ОРВИ. В этом ее достоинство. Но у нее есть и недостатки: принимать лекарства нужно многократно, и защита против гриппа с помощью вакцин обычно надежнее и сильнее.

Все препараты для профилактики можно разделить на две группы. Первые - противогриппозные. Это те же самые противовирусные лекарства, которые используют для лечения гриппа, - ремантадин, тамифлю, арбидол. Но, напомним, для профилактики их используют в меньших дозах и специальными курсами. Эти лекарства чаще используют для профилактики в очаге инфекции или на пике эпидемии - все-таки долго их лучше не принимать из-за токсичности. Особенно осторожны будьте с ремантадином.

Препараты второй группы усиливают противовирусный иммунитет и стимулируют в организме выработку интерферона (амиксин, дибазол и частично уже знакомый вам арбидол). Это вещество препятствует размножению любых вирусов и, следовательно, помогает защищаться не только от гриппа, но и прочих ОРВИ. В третью группу входят препараты, содержащие сами интерфероны, - гриппферон, ингарон.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин






Просмотров: 840
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Жир аскорбинке не товарищ


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.