Сегодня 18 января 2017 г., среда, 13:05USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Боль в горле - не значит ангина

16 мая 2013
hits 965
Боль в горле - не значит ангина

Болит горло - значит, заболел ангиной. Логика здесь железная, обыденная, но неправильная. Есть масса других болезней, сопровождающихся болью в горле. Как их отличить от ангины и, конечно, как их лечить?

Гораздо чаще, чем ангина, причиной боли в горле бывает ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). Она редко обходится без воспаления глотки, или, выражаясь по-врачебному, фарингита. Его симптомы - боль, сухость и першение в горле, кашель. Все это может быть и при ангине, но особенно для нее типична боль, усиливающаяся при глотании. С таким симптомом лучше спешить к врачу, лечить ангину должен он, уж больно часто она приводит к осложнениям - поражениям суставов, сердца, почек.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ТАК ХОРОШИ ХОЛЛС, МИНТОН И ПРОЧИЕ “ТЮНСЫ”?

Если же фарингит не тяжелый и без повышения температуры, то можно полечить его и самостоятельно. Тем более что для этого официально продают множество средств без рецепта. Некоторые из них продают даже как конфетки. Действительно ли так хороши Холлс, Минтон и прочие “тюнсы”? Для конфет они не очень вкусны, для лекарств не очень эффективны. Легкое першение в горле и слабый кашель они немного успокоят, но если дело чуть серьезней, нужны и более серьезные средства. Так что помогут они - хорошо, нет - неча на конфету пенять.

Но совсем от леденцов нам не уйти: конфетки Стрепсилс и Нео-ангин официально зарегистрированы как лекарства, помимо компонентов, содержащихся в “тюнсах”, в них еще есть антисептики - вещества, убивающие бактерии. По такому же принципу сделаны пастилки Септолете, драже Фарингосепт и Фалиминт и спреи Гексорал, Тантум Верде, Ингакамф, Камфомен и Ингалипт. Такое дополнительное действие не повредит при бактериальной инфекции, и при ангине в том числе. Но при ОРВИ оно часто бывает излишним: вирусы не так чувствительны к антисептикам, как бактерии. Но на практике такие препараты широко используются и при ОРВИ.

КАКИМ ЛЕКАРСТВАМ ОТДАТЬ ПРЕДПОЧТЕНИЕ

Для борьбы с болью в горле часто используют ингаляции. Например, препараты Эвкабал, Бронхикум или Ментоклар. Они весьма похожи по составу - содержат эфирные масла эвкалипта, тимьяна, хвойных деревьев, мяты, ментол, камфару (как видите, это практически те же компоненты, что в конфетках и спреях). Попадая в дыхательные пути, они уменьшают воспаление, разжижают мокроту и борются с бактериями. Все эти эффекты выражены у эфирных масел нерезко, мягко, но тем не менее они вполне ощутимы: боль в горле смягчается, кашель становится меньше, мокрота отходит лучше. Противобактериальное действие особенно выражено у масел эвкалипта и тимьяна. Камфорное масло играет двоякую роль, оно не только способствует отделению мокроты в дыхательных путях, но и стимулирует дыхательный центр.

А теперь главный вопрос: каким лекарствам отдать предпочтение? Несмотря на то что активные вещества в препаратах примерно одни и те же, я бы посоветовал использовать не леденцы, а спреи или ингаляции. Почему же в леденцах эти компоненты работают немного хуже? Дело в дозе, концентрация их в конфетах не очень велика. Но не меньшую роль играет и “почвенный фактор”. При горячих ингаляциях ментол и эфирные масла попадают на удобренную “почву” - слизистая в области горла разогрета, кровоток в ней усилен, и действие эфирных масел более мощное. При пользовании спреями работает другой механизм: основу спрея составляет масло, которое тонкой пленкой покрывает горло. Из-за этого доза лечебных компонентов в нужное время и в нужном месте оказывается гораздо больше, чем при пользовании леденцами. Но у конфеток есть одно мощное преимущество - они могут быть всегда под рукой и не требуют подготовки, как ингаляции.

КАК ЛЕЧИТЬ БОЛЬ В ГОРЛЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ

Не стоит забывать и о народных средствах. Кстати, все они неплохо сочетаются и с теми лекарствами, которые нам рекомендуют врачи и реклама. Во всяком случае, пользуясь ими, можно сократить прием лекарств. Вот некоторые из советов, которые помогут справиться с больным горлом.

Старайтесь, чтобы воздух в комнате был не сухим, а влажным. Из-за парового отопления воздух в квартире всегда бывает суше, чем летом. И это плохо: сухость способствует раздражению слизистой глотки и носа. Увлажнить воздух в комнате несложно. Можно поставить в комнате тазик с водой (чтобы не портить внешний вид, его лучше спрятать под кроватью или под столом), можно развешивать на батареях мокрые тряпки, меняя их по мере высыхания, а можно и купить увлажнитель воздуха - благо они сегодня широко продаются. Особенно важно увлажнять комнату на ночь, ведь сухость слизистых больше выражена ночью - это особенность нашего организма. А после такой “просушки” в течение ночи она очень сильно ощущается утром. Усиливает этот эффект и дыхание ртом, если нос ночью заложен.

Полоскайте горло раствором соды. 1/2 чайной ложки соды размешайте в большом стакане слегка теплой воды. Полоскайте горло таким раствором 1 раз в 2-3 часа. Проглатывать воду после полоскания горла не надо, лучше ее сплевывать.

Больше пейте жидкости. Чем больше жидкости во время простуды проходит через ваш организм транзитом, тем лучше. Вместе с ней вымываются токсины, которые накапливаются во время болезни. Пить можно воду, минералку, соки, морсы, чай. Не стоит злоупотреблять сладкими жидкостями типа газировки и некоторых нектаров. Совсем не стоит пить пиво и квас (даже теплые) - эти напитки иногда еще больше раздражают горло и усиливают боль в нем. Очень хороши морсы, особенно клюквенный, брусничный и калиновый. Они прекрасно снимают жажду и обладают легким мочегонным действием. Благодаря этому они облегчают выведение токсинов.

Забудьте об острых и пряных блюдах. Замечено, что кетчупы, карри и прочие острые соусы, приправы и блюда способствуют обострению воспалительного процесса в глотке. Нередко они приводят к хронизации болезни. Исключение из таких продуктов составляет только чеснок - при простуде им можно пользоваться почаще и в любом виде.

Александр Телегин,
к.м.н.


Просмотров: 965
Поделиться
Следующая новость Ты накинь, дорогая, на плечи...


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.