Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 01:33USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Ромашка против диабета

16 мая 2013
hits 920
Ромашка против диабета

Ежедневный чай с ромашкой может предотвратить развитие многих осложнений диабета, заявляют английские и японские ученые.

Они опубликовали свое исследование в престижном “Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии”. Несмотря на то что пока исследование проведено лишь на крысах с сахарным диабетом 2-го типа, его результаты очень многообещающи. Похоже, в этом цветке есть нечто такое, что препятствует развитию всех главных осложнений диабета - повреждению глаз, нервов и почек.

У крыс, получавших экстракт ромашки, по сравнению с контрольной группой не только снижался сахар, но и блокировался один очень важный фермент, альдозо-редуктаза, играющий негативную роль при диабете. Его активность возрастает по мере увеличения сахара в крови. Он превращает избыточную глюкозу в сорбитол, тоже сладкое и не совсем безопасное вещество. Оно плохо проникает через мембраны клеток и, накапливаясь в них, вызывает многие осложнения диабета. А экстракт ромашки образование сорбитола блокирует. Кстати, сам сорбитол используется в жевательной резинке и в продуктах для диабетиков в качестве заменителя сахара. При таком использовании, полагают специалисты, он безопасен.

Ученые не призывают пока всех больных диабетом поголовно принимать чай из ромашки, все-таки исследование пока проведено лишь на животных. Но они уверены, что это исследование открывает путь к созданию нового препарата против диабета.

Впрочем, и совсем отказываться от такого фиточая тоже, наверное, не стоит. Ведь он считается безопасным и весьма часто продается в аптеках и даже просто в продуктовых магазинах в пакетиках. Такие чаи используют при простуде, стрессах и менструальных болях, но часто ромашковый чай пьют и просто здоровые люди.

Все эти чаи содержат ту же самую ромашку Matricariarecutita, экстракт которой давали крыскам в исследовании (в мире ее называют немецкой ромашкой, у нас - аптечной). По сути, чай соответствует такой традиционной лекарственной форме, принятой у нас, как отвар. Но постепенно фиточаи становятся все более популярными и в России.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 920
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.