Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 05:57USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Соленый яд

16 мая 2013
hits 879
Соленый яд

ОНА СТОИТ ГРОШИ... НО ОБХОДИТСЯ НАМ ОЧЕНЬ ДОРОГО

По подсчетам американских ученых, ежедневные человеческие потери, связанные с избыточным потреблением соли, сравнимы с катастрофой аэробуса, вмещающего 400 человек. И такие самолеты падают каждый день и из года в год. Если бы пищевая промышленность вдвое сократила добавки соли в продукты, то только эта мера сохранила бы 150 тысяч жизней в год.

ГОВОРИМ “СОЛЬ”, ПОДРАЗУМЕВАЕМ - “НАТРИЙ”

В США и Европе на упаковке приводят детальную информацию о соли в продукте. Причем акцент делают не на самой соли, а на натрии. Ведь соль - это бытовое название хлорида натрия. И главную негативную роль в нем играет натрий. Именно он задерживает воду в организме, увеличивает способность сосудов спазмироваться и делает еще много чего, способствуя повышению давления и развитию гипертонии. А это “болезнь болезней”: высокое давление помогает развитию атеросклероза, ишемии сердца, инфарктов, инсультов, почечной недостаточности. И вот чтобы человек мог следить за съеденной солью, там на каждой упаковке указана дневная норма потребления натрия - 2400 мг. Именно столько натрия содержится в 6 граммах соли, заполняющих ровно одну чайную ложку. А теперь представьте, что эта ложка и есть вся та соль, которую вы можете съесть в день без вреда. Все, что сверх того, избыточно. И это не только та соль, которую вы добавляете при готовке и которой досаливаете блюда прямо из солонки на столе (эту соль вы можете посчитать сами). Это еще и та скрытая соль в готовых продуктах и полуфабрикатах, дозу которой в России вам знать не позволено. А в Европе и США ее приводят детально: там указывают даже, какую часть дневной нормы покрывает натрий, содержащийся в одной порции продукта. Например, любители фаст-фуда знают, что с одним “роял чизбургером” они съедают больше половины дневной нормы соли - 52%.

А в Англии кроме таких цифр используют еще и принцип наглядности. На передней стороне упаковки там указывают еще и “светофор”: продукты, в которых соли много, отмечают красным, умеренно - желтым, мало - зеленым. Такой же “светофор” используют еще для оценки содержания в продукте сахара, жира вообще и еще вредного насыщенного жира. И любой гражданин там может получить специальную карточку-шпаргалку, помогающую ориентироваться в магазине. Все это делается по инициативе национального Агентства по пищевым стандартам. Наш же Роспотребнадзор об этом, похоже, ничего не знает. А ведь такие действия эффективны даже в том случае, если население плюет на эту информацию... Они прямо влияют на саму пищевую промышленность: чтобы избежать красного сигнала “светофора”, пищевики начинают выпускать более здоровые продукты.

КАЛИЙ ПРОТИВ НАТРИЯ

Ослабить негативное действие натрия в организме могут калий и магний. По иронии судьбы этих веществ современный человек получает недостаточно, а натрия - в 1,5-2,5 раза больше, чем нужно. Чтобы хоть как-то ослабить этот дисбаланс, медики придумали соль, в которой часть хлорида натрия заменена калием и магнием. Ее испытания в Австралии, закончившиеся недавно, показали очень хороший эффект. Переход людей на соль, в которой 65% натрия, 25% калия и 10% магния, снижал верхнее давление на 5,4 мм рт. ст. Причем давление дополнительно снижалось и у гипертоников, принимающих лекарство. Это очень неплохой показатель, по мнению медиков. В России тоже есть подобная соль, но пропорция калия и магния в ней немного меньше.

А вот классическая соль, которая обычно присутствует на столе 99,9% россиян, одна из самых вредных. По сути, она очищена (рафинирована) чуть ли не до чистоты химиката: хлорида натрия в ней 97-98%. Если бы ее не очищали до снежной белизны, удаляя магний, калий и прочие природные примеси, она была бы немного полезнее. Кстати, соли, сохранившие природный состав, сейчас продаются и стоят гораздо дороже, несмотря на менее презентабельный вид. Например, в магазине для гурманов мы встретили массу небольших пакетиков и баночек с морской солью, собранной вручную, стоящих от 500 рублей до 2 тысяч. Во всем мире эту не очень презентабельного вида сероватую соль называют “цветками соли” (Fleur de sel). Попалась нам в магазине и розовая гималайская соль по цене от 300 руб. за небольшую баночку.

В мире становится популярной очень дорогая черная соль, которую делают практически папуасским методом, описанным еще Миклухо-Маклаем. Тогда аборигены собирали в море палки, пропитанные соленой водой, и сжигали их. Соленая зола и является черной солью. Как ни парадоксально, но такая соль полезнее белой - в ней есть калий, ведь зола является калийным удобрением.

В России есть свой рецепт черной соли. Продается она очень редко, но вы можете сделать ее дома. Крупную соль смешайте с размоченным и размятым геркулесом (можно вместо крупы использовать черный хлеб, капустный лист, зелень, квасную гущу). Все это поместите в духовку при высокой температуре. Когда смесь почернеет (по сути, сгорит), измельчите ее, и полезная, ароматная черная соль готова.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СЛУЖЕБНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

Много соли в домашних заготовках - соленьях, маринадах, которые многие делают в это время, ведь свежие овощи и зелень зимой будут очень дороги. Но это не единственный большой источник соли в нашем питании. Пожалуй, не меньше соли в колбасах, в готовых продуктах из мяса и рыбы, в консервах из них, в различных полуфабрикатах. Но вот сколько конкретно, это нам, потребителям, знать не положено. Это информация ДСП (для служебного пользования) - она приведена в рецептуре продуктов. По сути, это секретные документы, о которых знают лишь производители. Нам дозволено только знать, что в составе продукта есть соль; прочитать это слово в составе продукта на упаковке - большего российские законы от производителей продуктов не требуют. А ведь такая ситуация сегодня существует только в банановых республиках.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин







Наша справка

КАК ГОТОВИТЬ БЕЗ СОЛИ

  • Вместо соли добавляйте при готовке зелень.

  • Используйте при жарке чеснок, имбирь, стручковый перец и лимон.

  • Никогда не используйте кубики и прочие готовые приправы.

  • Рыбу и морепродукты обливайте соком лимона.

  • При готовке к мясу добавляйте красное вино, к рыбе - белое.














  • Просмотров: 879
    Поделиться

    Полезная информация

    Загрузка...


    Загрузка...
    Комментарии (0)

    Добавить комментарий

    Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.