Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 09:47USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Организм сам определит лишний вес

16 мая 2013
hits 893
Организм сам определит лишний вес

Такое ощущение, что чем больше ведется разговоров о необходимости борьбы с лишним весом, тем больше вокруг появляется тучных людей.

Медики называют немало причин ожирения - среди них и генетические, и проблемы эндокринного характера, и простое переедание, употребление в пищу избыточного количества жиров. Но какой бы ни была причина, бороться с лишним весом необходимо.

Худеющим людям следует резко ограничить количество поступающих в организм жиров, отказаться от сладкого, жареного, мучного и спиртного. Не обойтись и без физической нагрузки. Причем, как показывают последние исследования американских медиков, от умеренной физической нагрузки толку почти нет - необходимо заниматься как можно больше, чаще и интенсивнее, лишь тогда от занятий будет прок.

Но как только человек начинает бороться с лишним весом, его организм начинает активно сопротивляться этой борьбе. Сначала дело вроде бы идет неплохо и жировые отложения начинают исчезать, радуя худеющего, придавая ему уверенности в себе. Но стоит только забросить диету и спорт, как жир поспешно возвращается на место, причем в еще большем количестве, чем прежде.

Группа ученых из Университета Питтсбурга (США) во главе с Джоном Джакичичем два года наблюдала за 200 женщинами в возрасте от 21 до 45 лет, имеющими лишний вес. К услугам худеющих дам были предоставлены всевозможные спортивные снаряды, врачи, групповые занятия. Строгой диеты они не придерживались. Участниц эксперимента разделили на две группы в зависимости от того, сколько калорий - одну или две тысячи - в неделю они сжигали. Наиболее активные проводили в спортивных залах больше часа пять дней в неделю. Разумеется, те, кто больше занимался и больше терял калорий, больше и худели. Их физическая нагрузка почти в два раза превышала ту, которую в подобных случаях рекомендуют специалисты. Но, как ни старались участницы эксперимента, расстаться каждой из самых удачливых удалось лишь с десятью процентами от веса тела, на большее сил не хватило. Более того, через полгода они вновь стали набирать вес.

Раньше считалось, что все зависит от силы воли: мол, ограничиваешь себя во всем, спортом занимаешься - значит, не поправляешься. Но теперь ученые считают, что далеко не все зависит от силы воли. Оказывается, вес тела регулирует биология человека. При этом, отмечают медики, у каждого организма есть своя "критическая точка", примерно соответствующая нормальному весу плюс-минус 4,5-9 кг. Стоит только перейти ее в любую сторону, как тело начинает лихорадочно набирать лишние килограммы или избавляться от них. Так что чрезмерные усилия по борьбе с лишним весом и желание весить как пушинка к добру не приведут, а лишь навредят. Организм будет отчаянно сопротивляться и добиваться того, чтобы вес держался в разумных пределах.

Впрочем, отчаиваться не стоит. По заверениям медиков, избавление даже от 10 лишних килограммов оказывает положительное влияние на организм - снижаются повышенное давление и риск развития диабета второго типа, улучшается общее самочувствие.

Материалы подготовил к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 893
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.