Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 09:01USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Синьор Помидор спасает от рака

16 мая 2013
hits 1428
Синьор Помидор спасает от рака

Еще лет сто назад помидор называли “яблоком любви” (Pomme d’amour), и отношение к нему было как к афродизиаку. Сегодня его афродизиаком уже не считают, но нечто сексуальное в нем есть. Так, доктор Эдвард Джиованнуччи опубликовал результаты очень большого исследования, в котором было показано, что мужчины, которые лакомились помидорами и продуктами, их содержащими, не менее десяти раз в неделю, на 45% реже болели раком простаты. За “синьором помидором” сразу закрепилась мужская репутация.

ТОМАТЫ ПРИРАВНЯЮТ К ЙОГУРТУ?

Но антифеминистский период продолжался недолго. Ликопин - с этим веществом, содержащимся в томатах, связывают защитное действие против опухоли простаты - оказался универсальным бойцом против рака, полезным не только для представителей сильного, но и прекрасного пола.

Это убедительно продемонстрировали события в США, когда несколько общественных, научных и коммерческих организаций обратились с петицией в Управление по пищевым продуктам и лекарствам, чтобы помидоры приравняли к кефиру, йогурту и прочей функциональной еде. Они просили, чтобы на упаковках с помидорами и иными продуктами, содержащими ликопин, можно было указывать, что они снижают риск развития многих видов рака. Это у нас на упаковке можно писать о полезных свойствах продуктов все, что в голову придет, а в США, чтобы не вводить покупателей в заблуждение и соблазны, предусмотрена очень жесткая процедура оценки полезности продукта.

В петиции приводился длинный список злокачественных опухолей, от которых защищают помидоры. В него входил рак простаты, груди, яичников, шейки матки и эндометрия (опухоль внутренней оболочки матки), легких, желудка, толстого кишечника и поджелудочной железы. Чиновники, похоже, испугались такого революционного антиракового продукта и отказали под благовидным предлогом: “Есть только ограниченное свидетельство связи между потреблением помидоров и риском определенных видов рака”. В переводе на обывательский язык это значит: доказательства есть, но хотелось бы получить их побольше, чтобы потянуть время.

А пока суд да дело, старайтесь чаще включать помидоры в семейное меню. Минимальная рекомендуемая доза, упоминаемая в петиции, - 1-2 средних помидора в неделю, средняя доза - ни дня без помидора, оптимальная - 7-10 ягод в неделю. Выбирайте по своему вкусу.



ТОТ ЕЩЕ КЕТЧУП

В ликопиновый список попали еще и продукты из помидоров. В первую очередь - томатные сок и паста. Про сок ничего плохого не скажу - пейте на здоровье, а вот томатную пасту для готовки покупайте только хорошую - чтобы в ней не было никаких крахмалов и прочих пищевых добавок, придающих ей объем. Чтобы не ошибиться в выборе, внимательнее читайте состав на продукте.

Из консервированных томатов лучше выбирать не соленья и маринады, а те, которые сделаны в собственном соку, - ликопин сохраняется в них очень долго. Кетчуп. Де-юре этот соус имеет право на включение в ликопиновый список, но де-факто, особенно в России, нет. В большинстве кетчупов, продающихся у нас, помидоров днем с огнем не сыскать. Плюс в них куча сахара и пищевых добавок. Я часто слышу, как разные эксперты советуют выбирать самые ярко-красные кетчупы, якобы в них ликопина больше. Логика их проста: ликопин обладает красным цветом. Но реальность другая - такую окраску соусам придают пищевые красители и обычно синтетические, они самые яркие. Поэтому кетчупы, в которых много ликопина и помидоров, наоборот, не очень яркие и даже чуть-чуть коричнево-тускловатые.



КАК ПОКУПАТЬ ПОМИДОРЫ

А вот когда вы хотите купить помидоры с максимальным количеством ликопина, на красный цвет ориентироваться можно. И этот показатель даже важнее, чем сорт: концентрация ликопина в томатах только на 30-40% зависит от сорта, а в остальном - от условий выращивания и степени зрелости. И следовательно, чем краснее стал помидор, чем насыщеннее и плотнее его цвет, тем больше в нем накопилось ликопина. На срезе такой плод тоже красный и мясистый, иногда с сине-зеленоватым оттенком - какой часто бывает у азербайджанских помидоров. Не забывайте понюхать помидор, очень хорошо, если от него будет исходить особый томатный аромат. В грунтовом помидоре ликопина всегда больше, чем в тепличном, а в органическом, выращенном без химии, больше, чем в томатах, которые удобряли и обрабатывали химическими препаратами.

Если говорить о сортах, то больше всего ликопина в помидорах черри, меньше всего - в виноградных томатах. Оба сорта похожи друг на друга даже по размеру, но виноградные продают на веточке, а вишневые - россыпью.

А теперь самое парадоксальное: лучший ликопин не в красных помидорах... а в оранжево-желтых. В них он отличается по структуре и в 2,5-3 раза лучше усваивается нашим организмом.

Но не отказывайтесь от любого ликопина, даже “парникового”. В таких помидорах он тоже есть, и зимой они являются важным источником этого полезнейшего вещества.



СЕКРЕТЫ ГОТОВКИ

Купить хорошие помидоры - это еще полдела. Нужно сделать так, чтобы ликопин из них по максимуму попал в наш организм, а не пошел через него транзитом. Он “замурован” в свежем помидоре, словно в матрице. И ее лучше разрушить - для этого помидор нужно подвергнуть температурной обработке. Можно даже немного припустить помидорные дольки на сковороде. Сам ликопин при этом не разрушается, а его усвояемость увеличивается.

Из свежих томатов, используемых для салатов, ликопин можно извлечь экстракцией. Не пугайтесь, ничего страшного в этом нет, достаточно добавить в салат оливковое или какое другое растительное масло. Майонез и сметана тоже содержат жиры, а значит, могут экстрагировать ликопин из помидорной матрицы. Так что в составе салатов томаты всегда полезнее, чем вприкуску.



НЕ ЛИКОПИНОМ ЕДИНЫМ

Часто можно слышать, что помидоры возбуждают аппетит и их нужно избегать, если вы следите за весом или сидите на диете. Это бред. “Синьор помидор” - идеальный партнер для диеты. Судите сами, в среднем помидоре весом 150 граммов практически нет жира, калорий - не больше 1% от дневной нормы, а сахаров - чуть-чуть. Белков тоже немного - 3% дневной потребности. Но вот витаминов, минералов и прочих полезностей немало. Аскорбинки - 32% дневной нормы, витамина А - 25%, витамина К - 15%, витаминов В6 и фолиевой кислоты (крайне важной для женщин) - по 6%, а витаминов Е, В1 и ниацина - по 4%. Плюс 8-10% дневной потребности в калии и магнии, так нам необходимых и обычно недостающих, и еще целый комплекс полезнейших каротиноидов.

ЗАБЛУДИЛИСЬ В ТРЕХ ПОМИДОРАХ?

“Помидоры категорически противопоказаны...” - так заупокойно начинается масса публикаций в Интернете, посвященных томатам. Далее следует почти одинаковый список заболеваний, при которых их нельзя принимать абсолютно, - гастриты, язвенная болезнь, панкреатит, желчнокаменная болезнь и практически все болезни желудочно-кишечного тракта, подагра, отложение солей в суставах. Кроме того, они способствуют образованию камней в почках, противопоказаны тучным - возбуждают аппетит. Самое интересное, что в серьезных медицинских книгах об этом ни слова, в научных журналах - тоже. Здесь мы имеем дело с “синдромом Интернета”, когда сказанная кем-то глупость многократно повторяется, цитируется и потом начинает восприниматься как истина. Для этого синдрома типичны два признака. Первый - список противопоказаний почти везде одинаков, и многие его по-попугайски повторяют. Второй - обоснование противопоказаний абсолютно непрофессионально с медицинской точки зрения. Так что помидоры не столь страшны, как их малюют в Интернете.

Но некоторые побочные эффекты у них все же есть. В последние 5-7 лет медики все чаще говорят об аллергенных свойствах помидоров, в них даже нашли три аллергена. К счастью, аллергия на томаты встречается достаточно редко, и в число 8 главных аллергенов они не входят. Правда, в 2005 году был даже описан случай смертельной аллергии к томатам. 37-летняя англичанка, имевшая аллергию на помидоры, скончалась от анафилаксии - острой аллергической реакции в виде удушья и падения давления, когда готовила спагетти с томатным соусом для детей. Но к потреблению помидоров это отношения не имеет - ни томаты, ни соус она не ела. Скорее всего, аллергия развилась на вдыхание ароматов или частиц соуса. И это, похоже, единственный случай столь тяжелой аллергии к помидорам. Что из этого следует? Если у вас есть аллергия к томатам - эти дары природы не для вас. Если нет - не отказывайтесь от них. Некоторую настороженность должны соблюдать люди с аллергией на латекс и картофель, у них чаще возникает и непереносимость помидоров.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 1428
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.