Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 11:49USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Несладкое детство - счастливая старость

16 мая 2013
hits 902
Несладкое детство - счастливая старость

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ САХАР ЯВЛЯЕТСЯ “БЕЛОЙ СМЕРТЬЮ”?

В нашем сознании сахар связан с диабетом, ожирением и кариесом. Связь с диабетом очевидна: не случайно же он называется сахарным, а сам сахар при этой болезни запрещен. С ожирением тоже все ясно: от сладкого полнеют. А сахар и кариес чуть ли не синонимы. Но, с другой стороны, люди так любят сладкое, что не могут отказаться от сахара даже под страхом смерти. И поэтому многие свято верят адвокатам “белой смерти”. Тем более что их аргументы кажутся очень вескими. Присмотримся к двум главным из них внимательнее.

САХАР ХУЖЕ КАЛОРИЙ

Аргумент 1-й. Сахар не приводит к ожирению. В Сахарной ассоциации США, очень влиятельной в мире организации, придумали просто убийственный аргумент в поддержку этой версии: сахар является чуть ли не низкокалорийным продуктом – в одной чайной ложке всего 15 килокалорий. Это действительно немного, хотя реальное число все-таки чуть больше - не 15, а 20 ккал. Но калории для ожирения не главное, в жир они не превращаются. А вот сахар превращается.

И чем быстрее и легче он усваивается организмом, тем больше из него синтезируется жира. Сахар быстро всасывается из любых продуктов, в которые вы добавляете его сами и в которые за вас в избытке его добавляют производители. Этот сахар справедливо называют скрытым, поскольку его количество узнать невозможно. На этикетке отечественных продуктов его дозу указывают чрезвычайно редко.

Сахар в жидкой форме – в чае, газировке или кофе – усваивается еще быстрее. И в этих напитках доза сахара редко ограничивается одной чайной ложкой. Например, в баночке колы и в любой другой газировке сахара не менее 6 ч. л. (или 6 кусочков, они тоже весят примерно 5 граммов). Еще в 2001 году в самом влиятельном медицинском журнале “Ланцет” были опубликованы результаты серьезного исследования детей, в котором доказывалось, что газировки увеличивают риск развития ожирения в полтора раза. Потом эти результаты неоднократно подтверждались.

Всемирная организация здравоохранения уделяет газировкам особое внимание: “Детям и подросткам для предупреждения развития ожирения нужно ограничить потребление сладких газировок”. Это цитата из официального отчета ВОЗ “Диета, питание и предупреждение хронических заболеваний”, подготовленного в 2003 году. В этом документе впервые озвучена предельная дневная доза потребления сахара, которая составляет всего 50 граммов, и это абсолютно весь сахар - и тот, который вы добавляете сами, и скрытый в готовых продуктах. Лоббисты американской Сахарной ассоциации прилагали немало сил, чтобы эта доза не вошла в официальные рекомендации. Они пытались даже перекрыть финансирование ВОЗ со стороны Соединенных Штатов.

САХАР И ГЕНЫ

Аргумент 2-й. Сахар не является причиной диабета. Согласно современным взглядам, это правда: причина диабета пока еще не известна. Но ясно, что развитию болезни способствуют плохая наследственность и образ жизни - излишняя любовь к еде вообще и к сладкому в частности. И избыточное потребление сахара и сладкого является мощнейшим фактором развития сахарного диабета. Кстати, совсем недавно было опубликовано исследование ученых Йельского университета, установивших, что женщины, выпивавшие в день не меньше одного стакана газировки, в два раза чаще заболевают диабетом, чем их сверстницы, пьющие ее не чаще раза в месяц.

Хорошо изучены два механизма, которыми сахар может способствовать развитию диабета. Первый вам уже известен, он связан с ожирением: это состояние, по сути, является преддиабетом, сам диабет редко бывает у худых. Второй механизм связан с повышенной нагрузкой на поджелудочную железу: в ответ на большое количество съеденного сахара она должна вырабатывать очень много инсулина. Работая на пределе, она быстрее изнашивается, и возникает диабет.

Но, возможно, скоро сахар будет признан прямой причиной не только диабета, но и ряда других заболеваний. Оказывается, избыток сахара в крови, возникающий после сладкой и углеводистой пищи, вмешивается в работу ряда генов, запуская вредные для организма процессы. Сейчас они активно изучаются, и многое уже становится очевидным. Например, как нам рассказал профессор Петр Чумаков из Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН, избыток сахара может тормозить работу так называемого гена долголетия sirt1. Сейчас роль сахара в регулировании работы генов активно изучается, и, похоже, такой механизм может способствовать развитию не только ожирения и диабета, но и других заболеваний.

Благодаря таким исследованиям даже родилась новая наука - нутриогеномика. И ее достижения могут оказаться очень полезными для человечества. Уже сейчас ученым ясно, что избегать сладких излишеств нужно не только с пеленок, но и еще раньше: от того, сколько сахара съедает будущая мама во время беременности, может зависеть будущее ее ребенка, его предрасположенность к ожирению и диабету. Некоторые плохие гены “просыпаются” уже у плода. Кроме того, по данным исследователей Калифорнийского университета, из-за любви матери во время беременности к сладостям и другим продуктам с легкоусвояемыми углеводами (газировка, белый хлеб, картофель, рис, манная каша) у ребенка в два раза повышается риск возникновения пороков развития позвоночника.

САХАР И АППЕТИТНАЯ КОРОЧКА – УБОЙНАЯ СИЛА

Исследования подтверждают и негативное действие сахара на сердце и сосуды. Он повышает содержание в крови вредного холестерина и жиров, а это способствует развитию атеросклероза, инфарктов и инсультов. Скорее всего, сахар еще и способствует повышению давления. В экспериментах на животных этот эффект доказан однозначно.

Кроме того, сахар и сам по себе опасен для сосудов, особенно для мелких. Когда его в крови много, он реагирует с белками, образуя так называемые конечные продукты гликолиза (КПГ), повреждающие сосуды. Об этих веществах со сложным названием не знают даже врачи, но каждый из нас видел их и даже пробовал на вкус: золотистая корочка на булочках, горбушка, поджарки на картофеле и мясе - все это КПГ. Они образуются из сахара и углеводов при готовке. Часть из них усваивается организмом и оказывает свое негативное действие на сосуды. Особенно это опасно для диабетиков. Так что, пуская слюну над аппетитной корочкой и поджарками, семь раз подумайте, прежде чем один раз укусить.

к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 902
Поделиться
Следующая новость ЗОЖ по-европейски


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.