Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 17:42USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Статьи газеты «Мир новостей»

Ни дня без чеснока

16 мая 2013
hits 1080
Ни дня без чеснока

Чеснок считается кладезем витаминов, в нем, утверждают знатоки, содержатся эфирные масла, способные справиться со множеством инфекций и даже одолеть вирус гриппа, поэтому чеснок рекомендуется есть при простудах.

О том, что чеснок крайне полезен для человеческого организма, знали еще древние врачеватели, не зря к нему с большим уважением относились Авиценна, Одо из Мена и другие.

А недавние исследования, проведенные в университете штата Алабама и опубликованные в вестнике Национальной академии наук США, показали, что чеснок оказывает положительное влияние на работу сердца. Дело в том, что в чесноке содержится вещество аллицин - то самое, которое делает чеснок таким пахучим. Попадая в человеческий организм, аллицин вступает в реакцию с красными кровяными клетками - эритроцитами. В результате реакции образуется сероводород, который, как выяснилось, уменьшает напряжение на стенки кровеносных сосудов. Доказательством этого могут служить эксперименты с крысами. Напряжение стенок кровеносного сосуда крысы, помещенного в пробирку с чесночным соком, снизилось на 72 процента.

Сероводород также играет существенную роль в процессе взаимодействия клеток, а попадая в кровеносную систему, способствует улучшению кровообращения. В результате снижается кровяное давление, улучшается снабжение органов кислородом и как следствие этого снижается нагрузка на сердце.

Реакция взаимодействия эритроцитов и аллицина и последующее выделение сероводорода начинаются сразу же после употребления чеснока. По мнению руководителя исследования доктора Дэвида Крауса, чеснок очень полезно включать в свой рацион. Кстати, китайские специалисты уже давно советовали ежедневно вечером съедать по зубчику чеснока - с их точки зрения, это способствует оздоровлению всего организма. Любят чеснок и в странах Средиземноморья, на Востоке, где уровень сердечно-сосудистых заболеваний традиционно ниже, чем в других странах.

Но следует обратить внимание еще на одно обстоятельство. При всей полезности чеснока не стоит увлекаться пищевыми добавками, сделанными на основе экстракта чеснока, - это может привести к побочным эффектам и спровоцировать аллергическую реакцию.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 1080
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Стопка для суставов


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.