Сегодня 22 мая 2017 г., понедельник, 18:47USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Статьи газеты «Мир новостей»

Инсулин зависимости не вызывает

16 мая 2013
hits 839
Инсулин зависимости не вызывает

Короткие курсы инсулина, назначаемые больным с сахарным диабетом 2-го типа в самом начале болезни, могут серьезно замедлить ее развитие и вызвать долгую ремиссию. Исследование об этом было опубликовано в свежем номере серьезнейшего медицинского журнала “Ланцет”.

Парадокс заключается в том, что при диабете 2-го типа, в отличие от диабета 1-го типа, инсулин практически не применяют. Не случайно этот вариант болезни даже называют инсулинонезависимым. И таких пациентов лечат таблетками, диетой и физическими упражнениями. А сами больные как огня боятся инсулина - они считают, что на него можно подсесть, как на наркотики или некоторые другие гормоны. Это не так, инсулин зависимости не вызывает. И, как оказалось, его короткий двухнедельный курс даже помогает многим достичь долгой ремиссии, в отличие от классического лечения таблетками.

Инсулин помогает восстанавливаться так называемым бета-клеткам поджелудочной железы - именно они вырабатывают инсулин. Это было убедительно продемонстрировано через год после окончания инсулинотерапии. К такому выводу ученые пришли, наблюдая 381 человека с впервые выявленным диабетом.

У пациентов на инсулине ремиссия сохранялась гораздо чаще, чем среди тех, кого начинали лечить с помощью таблеток. Риск возврата диабета был на 44% меньше среди тех, кому вначале делали вливания инсулина, и на 31% - среди получавших инсулин в подкожных уколах по сравнению с теми, кого начинали лечить таблетками.

У ученых есть объяснение такому парадоксальному подходу к лечению. Они объясняют это теорией так называемого отдыха бета-клеток. На фоне инсулина они могут работать не так активно - не на пределе, и, возможно, за пару недель “отпуска” они улучшают свое состояние.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 839
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.