Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 14:00USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Не все калории превращаются в жир

16 мая 2013
hits 898
Не все калории превращаются в жир

Калории - как много они значат для мечтающих похудеть... И как мало они влияют на снижение веса.

В диетологии калории вроде “священных коров”: если нужно сбросить вес, то врач сразу рекомендует низкокалорийную диету. И это воспринимается как аксиома - как нечто, не требующее доказательств. А между тем доказательства, полученные учеными, показывают, что это заблуждение и низкокалорийная диета является одной из самых неэффективных диет.

Проведено несколько исследований, которые показывают, что жесткое ограничение калорий в течение целого года приводит к снижению веса лишь на 5-10 килограмм. Это меньше, чем можно было бы ожидать, и гораздо меньше, чем в низкоуглеводных, белковых и других диетах. А вот трудности сидения на низкокалорийной диете гораздо более серьезные, чем при соблюдении других программ питания. И в результате с низкокалорийной диеты люди срываются чаще, чем с других.

А как же быть с очковой диетой - одной из самых популярных в мире и практикуемой уже много лет? Все хорошо знают, что при очковой диете считают калории, которые, по сути, соответствуют очкам. На самом деле это стойкое заблуждение: очки эти особые - они связаны не только с калориями, но и с количеством жиров и пищевых волокон в этом продукте. Но даже при этом это одна из самых трудновыполнимых диет и далеко не самая эффективная.

ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ С МЕДИЦИНСКИМ АКЦЕНТОМ

Зацикленность врачей и худеющих на калориях, скорее всего, связана с законом сохранения энергии. На первый взгляд его применение для снижения веса кажется гениальным: количество энергии, потребляемой с пищей и выражающееся в калориях, должно быть меньше, чем энерготраты человека. Уже много десятилетий этой “истине” учат медиков и биологов. Но такой закон сохранения энергии с медицинским акцентом был бы справедлив лишь в том случае, если бы вся энергия пищи шла на синтез жира в организме. В действительности калории очень разные, и далеко не все они влияют на отложение жира в организме.

Здесь нужно понимать, что калории - это энергия, а жир - это не сгусток энергии, а реальное вещество, состоящее из конкретных компонентов. И если есть энергия для синтеза жира, но нет компонентов для этого, жир не образуется. А калории при этом будут растрачены в виде тепла или пойдут на какие-то другие процессы.

Типичный пример таких “нежировых калорий” - алкоголь. Один грамм чистого алкоголя дает целых 9 килокалорий - столько же, сколько и жир. И часто можно слышать советы диетологических гуру, которые советуют отказываться даже от вина, поскольку оно калорийно. Это глупость, подкожный жир из спирта синтезироваться не может. И если вы не закусываете водку салом, картофелем или конфетами, ее алкогольная энергия в жир не превратится. А сухое вино с нежирным мясом, птицей или рыбой плюс овощные гарниры и салаты очень даже диетичны.

Другой пример “нежировых калорий” - белки. Один грамм белка обеспечивает примерно 4 ккал. Но из этого грамма белка не может синтезироваться ни одного микрограмма жира. Так устроен обмен веществ, “кирпичики”, из которых построен белок, не годятся на строительство жира. Для этого нужны другие “кирпичи”, из которых сделаны углеводы и жиры. Только эти вещества в процессе обмена веществ могут превращаться в нашем организме в жир. И поэтому диеты, основанные на ограничении жиров и некоторых особо “жирных” углеводов, являются самыми эффективными. Даже при том, что количество калорий в них будет не очень низким.



НАША СПРАВКА

Где и сколько калорий
1 г жира - 9 ккал
1 г чистого алкоголя - 9 ккал
1 г углеводов - 4 ккал
1 г белков - 4 ккал



КАЛОРИИ КАЛОРИЯМ РОЗНЬ

И здесь особо стоит поговорить про калории в углеводах. 1 грамм этих веществ дает примерно 4 ккал (столько же, сколько и белки), но эти калории могут быть разными. Представьте, что вы съели средний апельсин. Весит он около 150 грамм, содержит примерно 80 ккал, и практически все они обеспечиваются углеводами - белков и жиров в этих дарах природы нет. Но реальная калорийность апельсина меньше примерно на 15% - в нем содержится 3 грамма углеводов в виде пищевых волокон: они организмом не усваиваются, а значит, никаких калорий из них мы не получаем.

И таких “хороших калорий”, связанных с клетчаткой и другими пищевыми волокнами, в продуктах немало. И не только во фруктах, овощах и зелени. Особенно много клетчатки в продуктах, сделанных с использованием цельных или дробленых зерен, из муки грубого помола, но не из муки высшего и 1-го сортов. У всех этих продуктов есть еще одно важное преимущество для худеющих. Из-за того, что волокна впитывают воду и набухают, они придают пище объем и создают хорошее чувство сытости. А с точки зрения низкокалорийности они могут казаться не столь хорошими.

А вот калории, которые образуются в нашем организме во время физической активности, всегда способствуют снижению веса. Почему? Они образуются при распаде жиров и углеводов. И эти энерготраты для худеющих лишними никогда не будут.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин









* Если бы мы ничего не делали и только спали, мы бы все равно расходовали калории. Эти расходы энергии называются основным обменом. В таблице представлено, во сколько раз наша деятельность увеличивает расход калорий по сравнению с основным обменом. Составлено по данным НИИ питания РАМН.
Просмотров: 898
Поделиться
Следующая новость Сам себе диагност


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.