Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 06:21USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Статьи газеты «Мир новостей»

Укрепляешь кости - береги сердце

16 мая 2013
hits 1060
Укрепляешь кости - береги сердце

В последнее время среди женщин стало очень модно лечить остеопороз - состояние, при котором нарушается прочность кости и возрастает риск переломов. У одного из самых популярных лекарств для профилактики остеопороза обнаружен весьма неприятный побочный эффект. Он существенно увеличивает риск сердечных аритмий.

НЕ БОЛИТ, НЕ ЗУДИТ И НЕ ЧЕШЕТСЯ

Остеопороз - странный недуг, который может никак не беспокоить свою жертву. Многие проживают с ним долгую и вполне счастливую жизнь, так и не узнав, чем больны. Но у некоторых случаются переломы. Самый частый и трагичный из них - перелом шейки бедра. Встречаются и другие переломы - рук, ног, позвонков. Последние не столько ломаются, сколько проседают и деформируются. Женщин с такими "поломанными" позвонками можно узнать по так называемому вдовьему горбу и болям в спине.

Вы обратили внимание, что мы говорим об остеопорозе как о каком-то гинекологическом заболевании? Увы, но этот недуг, вроде не имеющий ничего общего с половыми органами, в первую очередь грозит женщинам. У мужчин костная ткань по природе крепче, и остеопороз встречается у них гораздо реже. И эта связь с полом реализуется половыми гормонами. Как только число женских гормонов (эстрогенов) начинает уменьшаться, риск остеопороза увеличивается. Не случайно эта болезнь обычно начинается незадолго до климакса - лет после 45. В этом возрасте из костей начинает вымываться кальций, придающий им прочность. Активно этот процесс продолжается еще 5-6 лет после полного окончания месячных. Все эти годы женщинам рекомендуется принимать препараты, препятствующие развитию остеопороза. А еще лучше на них сидеть всю жизнь, дабы после восьмидесяти не слечь из-за перелома шейки бедра. Такое профилактическое лечение принимается не всеми специалистами. Ведь болезни как таковой нет, а переломы будут далеко не у всех. И есть даже оппозиционеры от медицины, которые считают остеопороз придуманным диагнозом, за которым скрывается нормальный процесс старения. А лечение этого недуга они представляют как маркетинговый фокус фармацевтических компаний.

ВЕЛИЧИЕ И КРАХ ГОРМОНОВ

Но несмотря на эту оппозицию, профилактическое лечение остеопороза стало весьма популярным на Западе и становится все более модным у нас. И это еще при том, что с препаратами для такого лечения эпизодически случаются громкие скандалы. Например, самым распространенным способом защиты от остеопороза долго была так называемая гормоно-заместительная терапия (ГЗТ). Суть ее прекрасно изложена в названии - женщинам климактерического возраста возмещали естественную потерю половых гормонов в это время с помощью гормональных препаратов. Кроме защиты костей от гипотетических переломов гормоны еще устраняли симптомы климакса и, как предполагалось, защищали женщин от будущих инфарктов и инсультов. Но несколько лет назад этот ГЗТ-пузырь громко лопнул, приказав долго жить. На фоне такого лечения инфаркты и инсульты развивались только чаще, и плюс ко всему у женщин, продлевающих молодость гормональными средствами, гораздо чаще развивался рак груди. А остеопороз? Он действительно ослаблялся, но это было жалким утешением на фоне прочих трагедий. Сейчас ГЗТ используется только короткими курсами и если женщинам без гормонов очень плохо.

КОГДА СЕРДЦЕ СБИВАЕТСЯ С РИТМА

Другим мощным способом профилактики остеопороза были препараты бифосфонатов. Самым популярным из них является фосамакс. И вот оказывается, что у этого лекарства тоже есть "ахиллесова пята". Исследователи из Вашингтонского университета установили, что у женщин, принимавших фосамакс, риск сердечной аритмии увеличивается на 86%. Речь идет о так называемой фибрилляции предсердий (в России это нарушение ритма сердца называют мерцанием и трепетанием предсердий). Состояние это лечится, и многим больным удается восстановить нормальный ритм сердца. Но некоторые так и продолжают жить с этой аритмией. Это не очень хорошо, в трепещущих и мерцающих предсердиях часто образуются тромбы, которые могут закупорить сосуды мозга, вызвав инсульт.

Но несмотря на это, ученые, обнаружившие негативный эффект фосамакса, сохраняют оптимизм и продолжают утверждать, что его прием - меньшее зло. Безусловно, это заключение спорно.

Что же делать теперь женщинам, которым реально грозит остеопороз? Решать этот вопрос нужно с врачом, трезво оценив все риски - и самого остеопороза, и аритмии. Если риск переломов на фоне остеопороза очень высок, то лучше не рисковать и лечиться. Если же высока вероятность развития аритмии, то лучше поискать другие способы лечения. И в первую очередь этот относится к женщинам с заболеваниями сердца и диабетом - у них риск предсердных аритмий максимальный.

КОСТЯМИ ДОРОЖИТЬ УМЕЙТЕ

А тем представительницам прекрасного пола, у которых еще жизнь впереди, стоит заняться профилактикой остеопороза. Это, кстати, самый эффективный и безопасный метод борьбы с этим недугом. До 35 лет человек еще может укреплять свои кости, накапливая в них кальций. Потом идет его постоянная потеря, усиливающаяся во время климакса. И если кальция в костной ткани накопилось немного, риск остеопороза и переломов из-за него очень велик. Чтобы подойти к порогу своего 35-летия с крепкими костями, нужно:

С пеленок заниматься физкультурой, чем больше мышцы двигают костями, тем лучше в них накапливается кальция.

* Старайтесь чаще бывать на свежем воздухе - солнечный свет нужен для синтеза витамина D, влияющего на "приход" кальция в кости.

* Нужно есть продукты с этим витамином. Например, дневную потребность в витамине D обеспечивает 100-150-граммовая порция семги, кеты, скумбрии, макрели, тунца и других жирных рыб. А порция сардин может быть гораздо меньше - всего 50-60 граммов. Не забывайте хотя бы раз в две недели про печень трески: в одной чайной ложке жира из печени 4 дневные нормы витамина D. Немало этого витамина в яйцах и молочных продуктах.

* Молочные продукты заслуживают отдельного разговора, ведь это еще и главный источник кальция в нашем питании, они абсолютно необходимы в детском и подростковом возрасте, когда кость еще растет.

* Нужно вообще хорошо есть и не сидеть на экзотических диетах полжизни.

* Надо отказаться от газировок, и в первую очередь от кол, они больше других способствуют выведению кальция из кости.

* Не стоит сильно злоупотреблять кофе, для костей это не самый полезный напиток.

* Лучше отказаться от курения, оно тоже увеличивает риск остеопороза.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 1060
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Чистильщик сосудов


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.