Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 04:23USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Статьи газеты «Мир новостей»

Гипертоников будут вакцинировать

16 мая 2013
hits 1067
Гипертоников будут вакцинировать

Представьте, что гипертоники скоро смогут отказаться от ежедневного и пожизненного приема лекарств... Им будут делать прививки, снижающие давление. И это не фантастика.

Только что швейцарские ученые обнародовали обнадеживающие результаты исследования вакцины против высокого давления. Возможно ли такое, ведь гипертония - не инфекция? И при чем здесь прививки? Оказывается, вакцины могут быть эффективны не только при заразных болезнях. Например, сейчас их разрабатывают для лечения табакокурения и других зависимостей. И подобная вакцина - совершенно новое и революционное направление в лечении гипертонии. Пока она имеет кодовое название CYT006-AngQb, но уже через 3-5 лет ее могут разрешить применять официально. Все это очень реально, сейчас вакцина прошла 2-ю стадию испытаний и показала себя неплохо. На очереди третья, и последняя, фаза.

Интерес к новому направлению в лечении гипертонии очень велик, и свидетельством тому публикация об испытании вакцины в журнале “Ланцет”. Это очень престижное издание, и случайных статей там не бывает. Почему серьезные ученые не отвергли идею прививок против гипертонии в самом начале? У нее очень конкретный и понятный любому специалисту механизм действия. Она блокирует особое вещество, которое играет важнейшую роль в развитии гипертонии, способствуя повышению давления. Медики его называют “ангиотензин 2” и уже давно нацеливают на него лечебные “стрелы”. Существуют две группы лекарств, направленных на этот ангиотензин. Первые, прекрасно известные в России, называются мудрено - ингибиторами ангиотензин-превращающего фермента, или - для простоты - ингибиторами АПФ. Пациентам они хорошо известны просто по названиям - Каптоприл, Капотен, Ренитек, Энап, Эналаприл и плюс еще много подобных препаратов. Вторая группа лекарств - блокаторы рецепторов ангиотензина 2 - известна у нас несколько хуже. Но такие препараты тоже есть - Козаар, Диован, Апровель.

Вакцина, в отличие от лекарств, блокирует не рецепторы и не фермент, помогающий синтезироваться ангиотензину. Она блокирует само это вещество, и в результате давление повышается меньше. Ученые не исключают, что вакцина сможет серьезно “подвинуть” лекарства благодаря удобству лечения. Ведь ее не нужно принимать каждый день: достаточно делать подкожные инъекции один раз в несколько месяцев.

В исследовании вакцину вводили под кожу три раза - в начале исследования и еще через 4 и 12 недель. Само исследование продолжалось 14 недель, и главных результатов два. Первый: вакцина снижала верхнее (систолическое) давление в среднем на 9 мм рт. ст., а нижнее (диастолическое) - на 4 мм рт. ст. Снижение достаточно умеренное, но четкое и однозначное. А вот второй результат гораздо интереснее и неожиданнее. Вакцина “срезала” так называемую утреннюю волну - повышение давления, которое обычно начинается рано утром, когда человек еще спит. В 8 часов утра вакцина снижала верхнее давление на 25 мм рт. ст., а нижнее - на 13. Это очень хорошие показатели, и они очень важны по двум причинам. Первая - лекарства таким действием не обладают. Вторая - на этой утренней волне очень часто бывают инфаркты и инсульты. А значит, вакцина может от них защищать.

Пока исследования вакцины проводились у людей с мягкой и умеренной гипертонией: с верхним давлением 140-179 мм, нижним - 90-109 мм. Будут ли ее применять при более высоком давлении, пока не сообщается. Переносимость вакцины неплохая. Среди побочных эффектов - покраснение и раздражение в месте укола и гриппоподобные симптомы, которые могут возникать после любых прививок. Итак, если у вас мягкая или умеренная форма гипертонии (колебания давления в пределах 20 мм рт. ст.), есть прямой резон продолжать принимать прописанные врачом препараты, чтобы поддерживать давление в имеющихся пределах и через 2-3 года провести вакцинацию и “убежать” от инфаркта или инсульта.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 1067
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.