Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 08:07USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Статьи газеты «Мир новостей»

Светлая репутация черного чая

16 мая 2013
hits 1008
Светлая репутация черного чая

Черный чай не только самый популярный напиток в мире, но и один из самых популярных объектов исследования среди ученых. Над его полезными тайнами бьются тысячи ученых мужей в разных уголках мира, заполняя перерывы в исследованиях чайными паузами. Что же известно об этом напитке и как его пить, чтобы он был еще полезнее?

Уже никто не сомневается в том, что черный чай препятствует развитию атеросклероза, а значит, и всем главным недугам цивилизации - ишемической болезни сердца, инфарктам миокарда, инсультам. Хорошо изучены механизмы такого действия чая, и определена его полезная доза - не менее четырех чашек в день.

Серьезно учеными обсуждается и противораковое действие чая. Уже есть немало исследований, доказывающих защитный эффект черного чая, препятствующий развитию злокачественных опухолей легких (особенно это действенно у курильщиков), желудка, мочевого пузыря, кожи. Шведские ученые из Каролингского института выяснили, что у женщин, выпивающих по крайней мере две чашки чая в день, в два раза реже развивается рак яичников. А одно предраковое заболевание полости рта чай не только предупреждает, но, похоже, даже излечивает. Речь о так называемой лейкоплакии.



ЖИДКОСТЬ ДЛЯ ПОЛОСКАНИЯ РТА

Чай вообще должен войти в арсенал лечебных и профилактических средств в стоматологии наряду с зубной пастой и жевательной резинкой. Как и последнюю, его нужно рекомендовать для полоскания рта после еды. Серьезными исследованиями доказано, что такие полоскания препятствуют развитию кариеса. Ученые выяснили, что полифенолы, содержащиеся в чае, подавляют рост бактерий, способствующих развитию кариеса. Они не дают бактериям зафиксироваться на зубной эмали. Вместе с сахаром эти микроорганизмы образуют бляшку на поверхности зуба. И эта прилипчивая “конструкция” является главной причиной кариеса. Укрывшиеся в ней бактерии улавливают любые сладости, попавшие к нам в рот. Переваривая их, они выделяют кислоту, которая растворяет зубную эмаль. Этот процесс и есть начало кариеса. Дальше - больше: дыра в эмали увеличивается, начинает разрушаться дентин и возникает дырка в зубе.

Кроме того, в чае есть немного фтора, а это вещество само по себе препятствует развитию кариеса и плюс ко всему укрепляет кости. Были исследования, в которых выяснилось, что у любительниц чая плотность костной ткани выше. А значит, у них реже развиваются остеопороз (повышенная хрупкость костей) и патологические переломы в слабых местах. Самые известные и типичные из них - перелом шейки бедра и компрессионные (сдавливающие) переломы позвонков.



НЕ ПРЕВРАЩАЙТЕ ЧАЙ В ГАЗИРОВКУ

Но вернемся к профилактической стоматологии. Полоскать рот нужно несладким чаем. Если в чай добавить сахар, то он будет представлять собой щит и меч в одной чашке: чайный щит для защиты зубов и сладкий меч для разрушения эмали. Вообще сахар, который мы так любим добавлять в чай, не только портит его вкус, но и ослабляет его защитное действие. Благодаря “сладкой смерти” чай становится похож на колы и прочие газировки - самые вредные безалкогольные напитки, массово потребляемые человечеством. Ведь из сладкого чая сахар усваивается так же легко, как и из газировок, быстро повышая сахар в крови. Как доказано очень серьезными исследованиями, именно этот эффект газировок способствует развитию ожирения и сахарного диабета второго типа.

К счастью, среднестатистический россиянин кладет в стакан 3 кусочка сахара. Это на 1-2 кусочка меньше, чем содержится в газировках, но тоже немало. Наши соотечественники часто выпивают в день 4-6 стаканов такого чая, а значит, они потребляют 100-150% дневной нормы сахара только в составе одного чая (а ведь эта доза должна включать в себя весь сахар, содержащийся в пище, - и скрытый, и тот, который вы в нее добавляете сами). Не верите? Посчитайте сами, сколько сахара вы выпиваете с чаем, если один кусочек или одна чайная ложка сахарного песка весят примерно одинаково - 5 грамм.



“БЕЛЫЙ” ЧАЙ ХУЖЕ ЧЕРНОГО

Но портит чай не только сахар: молоко тоже убивает полезные свойства черного чая. В нем содержатся так называемые флавонолы. Они обладают мощным антиоксидантным действием. Именно они защищают наш организм от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Но, к несчастью для любителей чая по-английски, молоко связывает эти полезные вещества. Это совсем недавно убедительно доказали немецкие медики. Трем группам женщин они давали пить по две чашки свежезаваренного черного чая, такого же чая, разбавленного на 10% обезжиренным молоком или теплой кипяченой водой. А через два часа после этого у них измеряли кровоток в плечевой артерии. У женщин, пивших чай, сосуды расширялись и кровоток улучшался в 4 раза по сравнению с теми, кто пил чай с молоком или просто воду. С помощью дополнительных исследований медикам удалось объяснить негативный эффект молока. Белок казеин, содержащийся в нем, связывал полезнейшие флавонолы, и они не усваивались. Так что, если вы заботитесь о здоровье, не убивайте чай молоком. Если же не можете совсем отказаться от вкуса “забеленного” чая, выпивайте в день 4 чашки обычного черного чая (это нормальная суточная доза), а остальной чай пейте по-английски.

Кстати, такой же убийственный эффект молоко оказывает и на антиоксиданты какао, содержащиеся в шоколаде. Они очень близки к флавонолам чая. Причем не важно, какое это молоко, - сухое, цельное, обезжиренное. Запив обычную плитку черного шоколада молоком или сделав жидкий шоколад с молоком, вы убьете полезные свойства черного лакомства. Точно такое же убийство происходит и в плитке молочного или белого шоколада.

Пожалуй, у черного чая есть лишь один “черный” эффект. И даже его можно избежать. Но обо всем по порядку. Чай может препятствовать усвоению железа из некоторых продуктов, а недостаток этого вещества является причиной так называемой железодефицитной анемии. Это заболевание особенно часто встречается у женщин из-за того, что, в отличие от мужчин, они теряют много крови ежемесячно - в критические дни. Но это не значит, что им нужно совсем отказываться от любимого напитка. Можно пить чай не сразу после еды, а между приемами пищи. Или добавлять к нему лимон, он делает чай не только вкуснее, но и ослабляет “блокаду” железа. Кроме того, чай блокирует усвоение железа в основном из растительных продуктов, а усвоение его из мяса, птицы и рыбы меняется несильно. Поэтому в первую очередь не сочетайте чай с приемом салатов, каш, овощных гарниров и фруктов. Причем лучше придерживаться этих советов не только женщинам, уже имеющим анемию, но и во время беременности и кормления грудью, а также тем, кто ежемесячно теряет много крови, - эти состояния резко увеличивают риск развития железодефицитной анемии.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 1008
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.