Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 01:22USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Экстракт брокколи спасет от ожогов

16 мая 2013
hits 1107
Экстракт брокколи спасет от ожогов

Итальянская капуста брокколи появилась на наших столах относительно недавно, так что многие еще и попробовать-то ее не успели. А зря, между прочим.

Витаминов и минеральных веществ в ней хоть отбавляй, особенно полезна брокколи, когда ее готовят на пару. Впрочем, добавлять сырую капусту в салаты тоже можно, она очень вкусная и нежная, прекрасно сочетается с зеленью, тунцом и зеленым салатом. На вид эта капуста похожа на цветную, только кочешки у нее темно-зеленые, а соцветия не такие плотные.

А совсем недавно стало известно еще об одном замечательном свойстве брокколи. Ученые из Университета Джонса Хопкинса выяснили, что брокколи, а точнее, ее экстракт, способна защищать кожу от ожогов и рака. Разумеется, сначала эксперимент проводился на грызунах, и только после этого препарат испытали на группе добровольцев. На небольшой участок кожи наносили экстракт брокколи в разной концентрации, а потом кожу облучали ультрафиолетовыми лампами. Концентрат брокколи предотвратил покраснение кожи и развитие послеожогового отека. По словам руководителя исследования Пола Талалея, эффективность применения экстракта брокколи при ожогах составляет 37 процентов. При этом не на всех участников эксперимента экстракт капусты подействовал одинаково – кому-то он принес лишь небольшое облегчение, кого-то практически вылечил. По словам Пола Талалея, это можно объяснить наследственностью. Также эффективность экстракта зависит от состояния кожи человека, его пищевых привычек и общего состояния здоровья. Однако больше всего ученых обнадежило то, что действие экстракта брокколи продолжалось до трех суток.

Кроме того что экстракт капусты брокколи лечит последствия ожогов, он и предупреждает их. Ведь известно, что ультрафиолет может спровоцировать рак кожи. На ее защиту и становится экстракт итальянской капусты, в состав которой входит вещество сульфорафан, действующее на клеточном уровне. Оно стимулирует образование защитных белков в коже, которые и противостоят действию ультрафиолета в течение нескольких дней.

Пока неизвестно, когда экстракт брокколи появится на аптечных прилавках, однако уже сейчас чудодейственными свойствами этой капусты итальянского происхождения можно воспользоваться. Для облегчения боли при несильном ожоге, не требующем медицинского вмешательства, нанесите на пораженное место кашицу из сырой капусты и подержите минут 40. Отек и краснота спадут.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 1107
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Мясо: «за» и «против»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.