Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 19:35USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Вино и женщины

16 мая 2013
hits 1273
Вино и женщины

Согласно последним достижениям науки о питании, настоящее сухое вино является одним из самых полезных для здоровья продуктов питания. Сегодня вино в умеренных дозах иногда рекомендуют даже женщинам. Насколько это оправданно? Накануне 8 Марта разговор об этом очень актуален.

ФРАНЦУЗСКИЙ ПАРАДОКС

Виноделы уже стали выпускать специальные вина для женщин, обладающие утонченным цветочным букетом и шелковистым вкусом, которые действительно идеально им подходят. Но вернемся к здоровью.

Винный бум начался в 1991 году, когда французский ученый Серж Рено в прямом эфире американского канала CBS заявил, что алкоголь может быть не только вреден, но и полезен, что он защищает сосуды от атеросклероза, а сердце - от инфаркта. Это явление он назвал “французским парадоксом”: у его соотечественников, обожающих жирную и калорийную пищу и не садящихся за стол без бутылки благородного вина, редко бывают инфаркты и инсульты. Буквально на следующий же день американцы, помешанные на здоровье, стали массово постигать искусство жить по-французски.

Но с самого начала это “искусство жить” было чрезмерно сексистским. До сих пор вино в умеренных дозах официально считается полезным только для сильного пола, а женщин еще продолжают пугать страшными заболеваниями, связанными даже с мизерными дозами алкоголя.

Здесь нужно сделать небольшое отступление и сказать несколько слов о дозах. Во всем мире их измеряют “дринками”. Один “дринк” - это доза, содержащая 14-15 миллилитров чистого спирта. Для водки это маленькая 45-миллилитровая стопка, для вина - бокал со 125-150 мл благородного напитка. Официальная медицина разрешает мужчинам 2 “дринка” в день, женщинам - один. Такое питие считается умеренным.

Есть медики, которые не согласны с такой “винной” дискриминацией женщин. Например, профессор Роджер Кордер, известный кардиолог из Исследовательского института Вильяма Гарвея в Лондоне и автор знаменитой винной диеты, считает, что представительницам прекрасного пола можно принимать не один бокал, а два по 125 мл (а оптимальная доза для мужчины - три бокала). Только нужно это сопровождать умеренным количеством хорошей еды.

СКУЛЬПТОР ИЗ БУТЫЛКИ

И не нужно бояться поправиться - вопреки всеобщему заблуждению, вино не стимулирует аппетит. Более того, красное вино помогает сделать женскую фигуру идеальной. Оно препятствует отложению жира в области живота, талия становится тоньше, а пропорции между талией и бедрами приближаются к оптимальным. И это не сказки из серии “Один доктор сказал”, а результаты серьезных научных исследований, в которых участвовали десятки тысяч женщин в США и Франции. В вине есть вещества, которые так влияют на обмен веществ и гормонов, что делают фигуру женственной. Благодаря этим же процессам вино препятствует развитию сахарного диабета. Конечно, если питаться неправильно, силы вина будет недостаточно, чтобы держать себя в идеальном весе. Но нужно понимать: умеренные дозы сухого красного вина помогают делать фигуру стройнее. Обратите внимание: пиво и крепкий алкоголь в этом деле вам не помогут.

Красное вино является бесспорным лидером по полезности среди всех алкогольных напитков, опережая даже белые вина. Медики так серьезно и дотошно их изучали, что обнаружили в них массу целебных веществ. Но не все красные вина одинаково полезны. Профессор Кордер, проведя исследования многих вин с пяти континентов, рекомендует терпкие сухие вина, сделанные по старым рецептам. В первую очередь это французские вина из региона Мадиран, итальянские из Нуоро в Сардинии и некоторые испанские вина из Риохи. Если же выбирать по сортам винограда, то он рекомендует в первую очередь Каберне Совиньон, Неббиоло, Санджовезе, Мальбек. Мы продолжим этот список и рекомендуем классический французский Каор, ничего не имеющий общего с нашим Кагором: его тоже делают из Мальбека (правда, французы на свой манер называют этот сорт Оссеруа). Все эти вина содержат много особых танинов - процианидинов. Роджер Кордер считает их главными компонентами вина. Но только ими список полезных веществ не ограничивается.

ВИНО ДЕЛАЕТ СЕКС "ВКУСНЕЕ"

В моей коллекции есть бутылка вина с Майорки, на его этикетке перечислены не только полезные вещества, как ресвератрол, кверцетин, кемпферол, полифенолы, но и их концентрации - словно на рецепте. Так оформляет свои вина немецкий профессор Михаэль Попп. Это человек един в трех лицах. Как известный ученый химик, он изучает лечебные свойства растений, продуктов и вина, как бизнесмен - выпускает фитопрепараты, а как винодел - разводит виноград на Майорке и делает вино. От него я впервые узнал, что ресвератрол работает в организме подобно виагре - механизмы действия лекарства и этого вещества очень похожи. Кстати, как полагают медики, это действие может быть полезно и для женщин. Оно делает секс “вкуснее”.

И это не последний “сексуальный” эффект красного вина. Оказывается, оно способствует пробуждению в женщине матери. Недавно было опубликовано очень серьезное исследование датских ученых, в котором было показано, что у молодых женщин, которые выпивали от половины до 7 бокалов вина в неделю, зачатие наступало быстрее, чем у тех, кто вел абсолютно трезвый образ жизни или пил пиво и крепкие напитки. О чем это говорит? В красном вине есть масса биологически активных веществ, положительно влияющих на гормональный фон женщины.

В отличие от медиков, само вино не дискриминирует женщин, и практически все полезные “мужские” эффекты вина наблюдаются и у представительниц прекрасного пола. У них точно так же в будущем сокращается риск развития инфарктов, инсультов, некоторых видов рака, болезни Альцгеймера и ряда других заболеваний.

А что есть в белом вине? Пока оно изучено хуже красного, но однозначно тоже полезно. Американские ученые Университета Буффало выяснили, что белое вино улучшает работу легких, увеличивая дыхательный объем и выносливость. Такое действие они объясняют флавоноидами, отсутствующими в красном вине.

Теперь вы поняли, что вино не только продукт, но и лекарство. А значит, оно имеет противопоказания. Как узнать, стоит вам начинать роман с этим прекрасным напитком или нет? Присмотритесь к тому, как вы его любите. Если вы его любите устами - наслаждаетесь вкусом вина, его сочетаниями с продуктами, вам нравится ритуал его потребления, значит, вино для вас. Если же вы любите вино мозгами, для вас главное кайф, создаваемый вином, а не его вкус, лучше поискать другой предмет любви.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 1273
Поделиться
Следующая новость Джакузи не любят почки


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.