Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 11:42USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Джакузи не любят почки

16 мая 2013
hits 1063
Джакузи не любят почки

“Хочу поставить дома джакузи, но слышала, что некоторым людям эти ванны противопоказаны. Правда это или нет? Ольга Матвеева, Москва”.

Джакузи становятся все более популярными в нашей стране, но они действительно имеют некоторые медицинские противопоказания, о которых часто не догадываются даже врачи. И не только участковые, но и специалисты. Немецкие ученые, серьезно занимавшиеся этой проблемой, считают, что принимать джакузи нельзя людям с заболеваниями почек. Они уже наблюдали случаи внутренних кровотечений у пациентов с гломерулонефритом. Это тяжелое заболевание, при котором почки как бы постепенно замещаются соединительной тканью, и в результате все это заканчивается почечной недостаточностью. При джакузи давление воды бывает иногда столь мощным, что может приводить к травме почек, поврежденных болезнью, и к кровотечению.

Немецкие врачи считают, что мощные потоки воды могут быть вредны и при камнях в почках. Не исключено, что они могут “сорваться” с места и вызвать почечную колику или закупорку мочеточников - это классические осложнения почечнокаменной болезни. Нужно быть осторожными и людям, принимающим лекарства, делающие кровь более жидкой. И в первую очередь это относится не к аспирину или плавиксу, действующим более мягко, а к варфарину. Этот препарат часто ведет себя не очень предсказуемо и может серьезно повышать риск кровотечений. А на фоне мощного воздействия струй воды риск их еще выше.

Справедливости ради надо сказать, что у джакузи есть и полезные эффекты. Например, ежедневный прием таких ванн в “дозе” 30 минут весьма полезен для больных сахарным диабетом. Конечно, если у них нет противопоказаний, перечисленных выше. А при диабете поражения почек бывают часто.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 1063
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.