Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 01:27USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Кофе не для диабетиков

16 мая 2013
hits 1407
Кофе не для диабетиков

Похоже, диабетикам лучше отказаться от кофе. Такие выводы напрашиваются после исследования американских ученых, результаты которого опубликованы в свежем номере влиятельного журнала Diabetes Care.

Ученые Дюкского университета в Северной Каролине провели не очень большое, но очень хорошо спланированное исследование потребления кофе среди пациентов с диабетом 2-го типа. Это самая частая форма заболевания, встречающаяся обычно у людей старше 40 лет с избыточным весом. Для лечения этого типа диабета обычно инсулин не требуется. Препараты в виде таблеток, диета и физические упражнения - главные лечебные средства при диабете 2-го типа.

Естественно, среди диабетиков - масса любителей кофе, и влияние этого напитка на течение болезни всегда привлекало внимание медиков. Но однозначного ответа на этот вопрос не было. Многочисленные исследования демонстрировали даже защитный эффект кофе: у любителей этого напитка риск развития сахарного диабета 2-го типа был ниже. Например, в одном исследовании было продемонстрировано, что 3-4 чашки кофе в день защищают от диабета лучше, чем 6-8 чашек зеленого чая, сокращая вероятность развития этой болезни на 42%.

Но вот когда речь шла о влиянии кофе на тех людей, у которых диабет уже есть, результаты были не столь оптимистичны, часто противоречили друг другу. И если к ним подойти, вооружившись методом "перетягивания каната", то негативных исследований было чуть больше. Но все-таки любовь людей к кофе была столь велика, а доводы докторов не очень убедительны, что точки в этом вопросе поставлено не было.

После исследования ученых из Северной Каролины определенности стало гораздо больше. Они четко доказали, что потребление кофеина в дозе 500 мг в день (столько его содержится примерно в четырех чашках кофе эспрессо или заваренного в турке) увеличивает содержание сахара в крови в среднем на 8%. Это весьма серьезные проценты, которые способны существенно ухудшить контроль диабета и сделать прогноз более тяжелым.

В исследовании участвовали всего 10 больных диабетом, но сама работа была спланирована идеально. Все они имели хорошо компенсированный сахарный диабет 2-го типа (гликированный гемоглобин, являющийся главным показателем контроля диабета, был у них на очень неплохом уровне, составляя в среднем 6,4), все пили не менее 2 чашек кофе в день. Каждому участнику исследования установили портативный глюкометр - прибор, определяющий сахар крови на протяжении трех суток. Один день участникам исследования давали пилюли с кофеином, на следующий день они принимали точно такие же пилюли, но без кофеина (естественно, они не знали, когда принимают "пустышку", а когда кофеин).

Напомним, что среднее повышение сахара крови на кофеине было 8%. А после еды оно было еще больше: после завтрака сахар повышался на 9%, после ланча - на 15%, а после обеда - на 26%. В США принимают пищу иначе, ланч - это нечто среднее между вторым завтраком и нашим обедом, а американский обед бывает позже нашего, но по количеству пищи примерно такой же.

Доктор Джеймс Лейн, руководивший исследованием, считает, что больным диабетом лучше отказаться от привычки пить кофе. Он даже приводит два возможных механизма, которыми кофеин может повышать сахар крови. Во-первых, кофеин препятствует поступлению глюкозы из крови в ткани. Во-вторых, кофеин стимулирует образование адреналина, который, в свою очередь, способствует выбросу глюкозы из печени в кровь.

Все эти доводы абсолютно логичны, и медики встретили их с пониманием. Есть лишь одно "но": эти эффекты связаны с кофеином, но в кофе есть некоторые вещества, которые оказывают полезное действие и могут влиять на эти механизмы. Поэтому стоит провести подобное исследование именно с кофе. А еще лучше сравнить классический кофе, кофе без кофеина и диетические колы, которые часто рекомендуют диабетикам (поскольку они тоже содержат кофеин, но лишены сахара). Подождем результатов подобных исследований. А пока? Злоупотреблять кофе людям с диабетом не стоит.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 1407
Поделиться
Следующая новость Гомеопатия - это вам не травки


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.