Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 04:28USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Статьи газеты «Мир новостей»

Витамин на букву А

16 мая 2013
hits 1278
Витамин на букву А

Витамин А, его еще называют ретинолом, один из самых капризных. С одной стороны, он очень нужен, с другой – его легко передозировать. И плюс ко всему, дозы этого витамина на упаковках часто приведены так, что они только запутывают.

Например, в справочниках вы читаете, что в день мужчинам рекомендуется употреблять 1000 микрограммов (мкг) витамина А, а женщинам чуть меньше. А на упаковках поливитаминов видите, что его дозу указывают в МЕ или даже каких-то IU. Встречается даже почти абракадабра - “мкг RE”. Спрашивается, как все это перевести в мкг и наоборот? Будьте уверены: эту задачку решит не более 1% врачей, а то и меньше. А от ее решения многое зависит. Многие не догадываются, что часто продаются средства с очень большим количеством этого витамина, нередко бывает доза даже в 25 тысяч МЕ, а это в 7,5 раза больше верхнего предела!

Чем это опасно, к чему может привести передозировка витамина А? К серьезному повреждению печени и нервов. От его избытка страдают кости - они становятся более хрупкими. Могут быть боли в суставах. И самое главное, большие дозы витамина А опасны во время беременности – могут возникать врожденные уродства плода. В это время женщинам лучше не принимать больше 10 тысяч МЕ витамина А в день.

К сожалению, витамин А очень легко передозировать, даже сочетая потребление продуктов, богатых этим веществом, с приемом поливитаминов с его умеренной дозой. Ведь в некоторых продуктах витамина А очень много. Например, в 100 граммах говяжьей печени бывает до 9 тысяч мкг витамина А. Это в 9 раз больше дневной нормы. В 100 граммах сливочного масла или маргарина около 800 мкг, и это тоже немало. Старайтесь избегать одновременного приема препаратов с витамином А и продуктов, им богатых.

Так что никогда не принимайте поливитамины, не убедившись в реальной дозе витамина А. И для этого научитесь четко разбираться в мкг, мкг RE, IU и МЕ. На упаковках могут указывать любой из этих “иероглифов”. Проще всего с мкг (микрограммами) - это миллионная часть грамма. А вот IU - это International Units. По-русски это переводится как “международные единицы” и иногда даже обозначается по-нашенски - как МЕ. А вот “мкг RE” - это сложно. Это так называемый ретиноловый эквивалент - расчет дозы витамина А по одному ретинолу. В природе этот витамин состоит не только из одного ретинола, но и близких ему веществ, и “мкг RE” - такой искусственный расчет их дозы, как будто все они представлены одним ретинолом. Запомните формулу, связывающую все эти дозировки (а может быть, даже вырежьте ее, чтобы не путаться потом):

1 мкг = 1 мкг RE = 3,33 IU = 3,33 МЕ

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин








СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА А В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ

Просмотров: 1278
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Шампанское по рецепту


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.