Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 04:11USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Статьи газеты «Мир новостей»

100-летний труженик тыла

16 мая 2013
hits 982
100-летний труженик тыла

К 65-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

Михаил Иванович Лимасов - человек, чье имя вписано в Книгу рекордов Гиннесса. На патронном заводе имени Володарского в Ульяновске работает с 1930 года. К тому же он единственный столетний труженик тыла в нашей стране.

Есть такая пословица - “Без работы день годом кажется”. Мы услышали ее от Михаила Лимасова - старейшего токаря планеты, которому 100 лет. Дожить до почтенного возраста и сохранить ясность ума, работоспособность ему помог именно труд. У токарного станка Михаил Иванович провел восемьдесят лет, и каждый день, по его словам, возвращался домой с “чувством глубокого удовлетворения от хорошо сделанной работы”.

Михаил Иванович равнодушен к общественно-политическим перекройкам в стране и с высоты прожитых лет смотрит на свою судьбу не как на цепочку свершений и трудовых подвигов, а как на реализованную возможность заниматься любимым делом. Ему, как и всякому настоящему мастеровому, приятен сам процесс работы, а результат - в радость.

По-видимому, эта философия и стала одной из главных причин долголетия Лимасова.

Собираясь на встречу с Михаилом Ивановичем, мы ожидали встретить эдакого ветхого старца и готовились к трудному разговору. Но Лимасов не старик, он мудрый пожилой человек, которому на вид дашь не более 65 лет. Нас удивила его логичная, правильная и обдуманная речь. Михаил Иванович любит вспоминать и делает это с особенным вниманием к деталям.

А помнит он многое. Как до революции на луговом берегу Волги, где сейчас стоит его родной патронный завод, тренировались уланские полки, как трудно было в годы Гражданской войны, как жили ленинградские специалисты в землянках при строительстве, как работали на пределе возможностей во время Великой Отечественной, как в 1990-е завод пришел в запустение. И для всего у Лимасова находится точная оценка.

Память на детали, рассудительность сделали Михаила Ивановича “дедушкой” Нижней Террасы - района, где расположен патронный завод. Но сам он считает, что оказался на предприятии случайно...

Токарем патронного завода Лимасов стал в 1930 году. Здесь его до сих пор считают лучшим из лучших. Одной из вершин своей профессиональной карьеры он считает лестные отзывы со стороны академика Льва Кошкина - известного в Советском Союзе специалиста, который разрабатывал на патронном заводе роторную линию. Для нее Михаил Иванович вытачивал сложные детали. Кошкину работа понравилась, и он настойчиво приглашал Лимасова в Москву: “Простор тебе нужен, Миша”. Но Михаил Иванович отказался и ни разу о том не пожалел - без завода, ставшего родным, без привычного окружения он, по его словам, не смог бы не то что работать, но и дожить до столь почтенного возраста.

С развалом СССР количество оборонных заказов на предприятии резко снизилось, попытки переключиться на выпуск продукции гражданского назначения оказались неудачными, и завод пришел в упадок - не выплачивалась зарплата, пострадала инфраструктура. Это время Михаил Иванович вспоминает не в самых радужных красках, но, по своему обыкновению, заключает: “Главное, что была работа”. А для него, токаря ремонтно-механического цеха, работа была всегда.

В последние годы завод стал получать заказы, и ситуация выровнялась. Михаил Иванович этому искренне рад и даже строит планы, что на предприятие могут вернуться специалисты, которые разбрелись по другим производствам.

Сегодня, в свои 100 лет, Лимасов живет по привычному расписанию: встает в 5 утра, ложится спать не позднее 11 вечера. На оборонном заводе дисциплина всегда была важна, а во время войны за опоздание можно было легко попасть под статью. “Тогда мы работали без перерывов, сменяли друг друга у станка без его остановки, - вспоминает ветеран. - Каждый третий патрон на фронте был ульяновского производства”.

Михаил Иванович не склонен выпячивать заслуги, он, ветеран тыла, собравший в своей “коллекции” множество наград и грамот за отличную работу, говорит просто: “Обеспечивали фронт боеприпасами, без нашей продукции победа была бы невозможна”.

В те годы пожилые рабочие брали с собой на смену детей и внуков - руководство к этому относилось положительно.

Роль отца-наставника для молодых рабочих Михаил Иванович исполняет и в наши дни, он безусловный и почитаемый авторитет, хранитель секретов токарного мастерства...

В Книгу рекордов Гиннесса Лимасов попал в 2006 году. Во всем мире не нашлось второго такого человека - с 80-летним стажем работы на одном месте. Чествовали супертокаря всем заводом. Но это не единственный рекорд Лимасова. Михаил Иванович - еще и бессменный чемпион завода по шашкам, за 80 лет его так никто и не обыграл.

Кстати, тогда, в 2006-м, у нашего героя была возможность красиво уйти на пенсию в звании рекордсмена. Но без дела Лимасов не может, и завод не оставил. К столетнему юбилею Михаила Ивановича - в 2009-м - в Ульяновске учредили премию имени Лимасова. Ее ныне вручают лучшим представителям рабочих профессий.

Александр Павлов,
фото автора


Просмотров: 982
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Метлой и интернетом


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.