Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 05:11USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Звериный Голливуд под Петушками

16 мая 2013
hits 1387
Звериный Голливуд под Петушками

В последнее время мы часто говорим о забытых кинозвездах. Уже ни для кого не секрет, что многие из них доживают свой век в нищете, в неизвестности, без прежней славы и без работы. А ведь среди них не только люди. Вспомните, как еще вчера мы всей страной плакали над «Белым Бимом» и смеялись до слез над фильмом «Полосатый рейс». Сегодня кинематограф, кажется, объявил жесткий ультиматум фильмам о животных. А судьба самих четвероногих актеров ничуть не завиднее забытых звезд-людей. И их невостребованность не менее трагична. В этом убедился наш корреспондент, побывав в уникальном месте - на созданной еще в 1947 году зообазе Госфильмофонда, где до сих пор живут и ждут работы десятки специально обученных для киносъемок зверей.
Кадр из фильма «Белый Бим Черное Ухо»


БЫЛОЕ И ДУМЫ

На станции Леоново, последней перед Петушками, из электрички вышла я да несколько дачников, тут же направившихся в другую сторону. Мой же путь лежал прямо в дремучий лес по заросшей травой тропинке к огромным, уже заржавевшим зеленым воротам.

- Да, когда-то тут все было иначе, - грустно вздыхает директор зообазы Татьяна Яркина, которая встретила меня на входе. - Шумно было, людно. Ведь и саму станцию Леоново открыли только из-за нашей зообазы, столько народу сюда ехало! С тех пор мы все ждем...

И только тут я поняла, что на лесной тенистой поляне мы с директором зообазы находимся совсем не одни. Из соседних зарослей на меня внимательно смотрела пара желтых пронзительных волчьих глаз, в едва заметном в кустах вольере засуетились несколько енотов, а возле небольшой деревянной хижины радостно забегала большая красивая пятнистая кошка с черными кисточками на ушах. Рысь!

- Да это Баксик, наша молодежь. Хотя посниматься успел, в 1998 году он родился, - представила артиста Татьяна. И без церемоний отправилась прямо в вольер к хищнику. Собственно, он только этого и ждал - сразу набросился на женщину... с поцелуями.

Когда-то киношники, причем не только советские, но и самые что ни на есть заморские, выстраивались в очередь, чтобы снять четвероногую звезду. Еще бы! Эта кинозообаза - первая в мире, где для съемок можно было выбрать любое животное из более чем ста видов! И не просто выбрать, а получить хорошо обученного актера: при зообазе организовали специальную школу дрессировщиков, так что на площадку можно было смело выпускать хоть волка, хоть кабана. И не бояться, что он поддастся звериным инстинктам, а твердо знать: артист-зверь выполнит любую поставленную задачу. Потому в очереди за «типажами» сюда стояли из самого Голливуда - там подобная зообаза появилась на 10 лет позже и, кстати, такого уровня не достигла до сих пор.
Татьяна Яркина воспитала Бакса дома


ПОДВИГ ЗГУРИДИ

- История создания нашей базы - уже сама по себе сюжет для небольшого фильма, - улыбается Татьяна Яркина. - Я расскажу вам, как все было, можно сказать, из самых первых уст. Мне рассказывал об этом наш создатель - легенда российского кинематографа, человек, снявший сотни фильмов про зверей: и научно-популярных, и документальных, и художественных, конечно, - основатель программы «В мире животных» Александр Михайлович Згуриди, которого мне посчастливилось знать лично.

- Животных для кинокартин Александр Михайлович готовил сам: просто покупал молодняк, - неторопливо, как сказку, рассказывает Татьяна, - брал в квартиру, выкармливал, они становились ручными, привыкали, начинали сниматься... Проблема возникала после съемок: куда девать прирученное и обученное животное?

- Казалось бы, животных охотно разбирали зоопарки, охотхозяйства, но... Александр Михайлович видел то, что не было заметно другим, - продолжает Татьяна. - Его-то животные уже не были обычными. За время съемок они привыкали к людям, к вниманию и в тех местах, куда их отдавали после съемок, страдали, начинали тосковать, мучиться.

Вот тут-то и случилось то, что в России называется не было бы счастья, да несчастье помогло. Для очередного фильма Згуриди взял к себе в квартиру двух медвежат. Начал их воспитывать.

- А это теперь знаю и я, - улыбается Татьяна. - Медвежата, как человечьи дети - народ беспокойный. Все время шалят, просыпаются по ночам, кричат, просят бутылочку. А пока одному готовишь, другой возмущается, лезет на стул, падает...

Все это и началось в квартире у Александра Михайловича. И тут не выдержали соседи. На знаменитого режиссера полетели доносы во все инстанции. Згуриди вызвали к председателю Госкино. И там состоялся такой разговор:

- Люди жалуются, прекратите дрессировать зверей в квартире! - потребовали чиновники.
Редкая птица осоед - еще недавно звезда научно-популярного кино


- Но у меня госзаказ! - парировал Згуриди.

- Тогда занимайтесь этим на даче!

- А дачи у меня нет!

- Дадим.

Вот тут-то «папа» всех кино-зверей и не растерялся, а попросту объяснил сильным мира сего, что ему дачи не надо. А вот звери, которые после съемок остаются без внимания и крова, очень нуждаются в ней. Таким чудесным образом и была в 1947 году основана под Петушками единственная в Советском Союзе кинозверобаза. Другое чудо - как она выжила до сих пор...

СЛУЧАЙ НА ОХОТЕ

Сегодня в Леонове живут волчья стая, два медведя, две рыси, четыре енотовидные собаки, кабан, несколько птиц, козы и утки - всего 30 артистов. А тогда, с 50-х до 90-х, на зверобазе был «золотой век». Сотни животных и птиц - медведи, волки, лоси, маралы, рыси, барсуки, орлы, вороны - активно включились в киноработу. В золотой фонд кинематографии вошли фильмы «Тропой бескорыстной любви», «Лютый», «Плач волчицы», «Под северным сиянием», «Белый клык», «Черная гора», «Голос крови», «Лесная быль» и многие другие. База стала самоокупаемой.

- Всего с того времени мы оказали услуги 2132 картинам, многие из которых стали лауреатами международных фестивалей, - вспоминает Татьяна Яркина. - В год у нас снималось по 20 фильмов.

Через зообазу прошли десятки знаменитых артистов. Работники зообазы до сих пор вспоминают, как на съемках фильма «Линия жизни» местная актриса-куница влюбилась в Армена Джигарханяна ну и никак не желала сниматься с другим актером, с которым вместе должна была дефилировать по сюжету. Завидев Джигарханяна, сразу кидалась через всю съемочную площадку к нему в объятия. А в Александра Абдулова до смерти влюбилась кабаниха Дуся. Причем в прямом смысле слова. По сценарию фильма «Шизофрения» актер должен был «убить» животное, но Дуся так млела при виде любимца публики, что падала в обморок от счастья, лишь завидев его, задолго до выстрела. Сниматься с леоновскими животными приезжал даже голливудский красавец Тимати Далтон. На зообазе родился и жил Белый Бим Черное Ухо, свои передачи готовил Николай Дроздов, постоянными гостями были Хрюша со Степашкой.

- Многие думают, что подготовка для съемок - это сродни цирковой дрессировке, - рассказывает Татьяна Яркина, - но ведь это совсем не так. Специфика нашей работы как раз в том и состоит, что дикое животное снимается с человеком, сохраняя свои естественные повадки, но не причиняя вреда. Я восхищаюсь цирковыми дрессировщиками, но их питомцы раз за разом выполняют одно и то же задание. А у нас все совсем по-другому: задания меняются от съемки к съемке. Часто режиссеры задают очень опасные задания. Например, волк должен схватить героя за сапог, поранить ногу. А как научить животное сделать это, не причинив вреда? Как выработать этот рефлекс, чтобы потом он не укрепился и волк не начал хватать всех подряд? И мы выдумываем специальный свист, звук, который сложно повторить, потом рефлекс убираем.
На зверобазе в Леонове живет уникальная ручная стая волков


ДОСТОЙНО ТОГО, ЧТОБЫ ЖДАТЬ

Непростую науку кинодрессировки в Леонове удалось сохранить до сих пор, несмотря на то, что пришлось пережить звериному «звездному дому» во времена перестройки.

- Самое сложное время для нас началось с 1993 года, - рассказывает Татьяна. - В это время фильмы о животных снимать перестали. Что из кинематографа ушло вместе с этим, говорить не надо.

- Но знаете, что самое удивительное? - улыбается Татьяна. - Это люди с трудом пережили те времена, животные их просто не заметили.

Сотрудники базы продолжали содержать зверей, буквально отрывая от себя последний кусок. Подключались просто сторонние люди, соседние фабрики-заводы. На зообазе до сих пор вспоминают случай, когда на соседней птицефабрике за долги отключили электричество. От этого встали вентиляторы, и сотни кур просто уснули.

- Представьте, уже утром нам звонил начальник фабрики: приезжайте, заберите птицу, через два часа она пропадет, а вас поддержит!

- И ведь вспомнил о нас! - улыбается Татьяна.

А ведь это на Леоновской зообазе, пожалуй, удивило меня сильнее всего - добрые, приветливые и не теряющие надежду люди, которые верят: настоящее, доброе кино сниматься у нас еще будет. Случится однажды чудо. Вспомнят наши кинематографисты о том, что людям нужны не только драки, скандалы, грязное белье, много крови и постельные сцены, а еще и то, чего было много в советском кино, - умное, доброе, вечное. И наступят на зообазе Госфильмофонда снова золотые времена, ведь для этого в Леонове удивительным образом все-все сохранили: и уникальную зообазу под вековыми соснами с натурой для съемок под дачи продать не дали, и навыки кинодрессуры не забыли. Но, главное, своих ролей ждут все четвероногие актеры, лучше которых, пожалуй, тронуть душу человека не умел никто и никогда. Если, конечно, душа в человеке осталась...

Марина Алексеева


Просмотров: 1387
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.