Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 07:41USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Торговля памятью

16 мая 2013
hits 516
Торговля памятью

ПЕРМЬ

Родственники Гагарина намерены судиться с пермской фирмой по изготовлению надгробных памятников. Коммерсанты решили сделать первого космонавта планеты лицом собственной рекламной кампании.

События, развернувшиеся сегодня в Прикамье, стали искаженным эхом шумных апрельских торжеств по случаю годовщины полета в космос Юрия Гагарина. Местная мастерская, занимающаяся изготовлением надгробий, сделала образцы своей продукции с портретом космонавта. По словам бизнесменов, они решили напомнить землякам о подвиге героя. По мнению же племянницы Юрия Гагарина Тамары Филатовой, пермские коммерсанты хотели перед родительской субботой подзаработать на имени известного всему миру человека.

Сейчас гробовщиками занимается краевое управление Федеральной антимонопольной службы России, а родственники Гагарина составляют исковое заявление в суд. Авторам странного памятника грозит штраф и выплата компенсации за моральный ущерб.

«Уже можно говорить о нарушении ч. 11 ст. 5 Закона «О рекламе», в которой говорится, что реклама должна изготавливаться с соблюдением гражданского законодательства, - поясняют сотрудники ФАС. - Имя и образ Гагарина были использованы без согласия наследников».

«Разве так можно? - негодует Тамара Филатова. - Нельзя делать деньги на имени человека, никогда не думавшего о личной выгоде. Он - гордость России, а не источник прибыли. Какое кощунство».

Между прочим, помимо Юрия Гагарина рекламными лицами фирмы ритуальных услуг с легкой руки пермских креативщиков стали Сергей Есенин и Александр Пушкин. Их потомки на прикамские новации пока не отреагировали.

Александр Михайлов


Просмотров: 516
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.