Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 00:14USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

Персидские мотивы гибели Есенина

16 мая 2013
hits 1361
Персидские мотивы гибели Есенина

100 лет назад из рязанской глубинки после окончания церковно-учительской школы в большой мир - в Москву приехал и начал свой феерический путь на Парнас гениальный Сергей Есенин. После себя он оставил не только изрядный список поэтических шедевров, скандальную славу, но и загадку гибели. Что же это было - самоубийство или убийство? Каковы истинные причины произошедшего? Попробуем разобраться, используя вновь открывшиеся факты.

ВЕРСИЯ ОФИЦИАЛЬНАЯ ­ САМОУБИЙСТВО

У современников поэта его самоубийство не вызывало никаких сомнений. Все единодушно утверждали, что виной всему прогрессирующий алкоголизм Есенина. Подтверждений тому множество: последние пять лет, предшествующие гибели поэта, загулы, пьянки, скандалы и пьяные разборки развивались по нарастающей. Он всех достал и всем надоел, его пьяные выходки стали обыденностью, а наказания за них никакого не следовало. Если в начале богемно­тусовочной жизни молодой организм поэта справлялся с колоссальными «питейными» нагрузками, то в последний год своей жизни Есенин стал, по воспоминаниям его друга Мариенгофа, «человеком не больше одного часа в сутки. От первой, утренней, рюмки уже темнело сознание».

В московской клинике доктора Ганнушкина, куда друзья устроили поэта за три недели до гибели, был поставлен безжалостный диагноз: «Delirium tremens. Белая горячка, halluc. (галлюцинации)».

Понимает ли сам Есенин всю гибельность такой жизни? Безусловно понимает. Вот только сопротивляться этому, похоже, совсем не хочет. Даже бравирует этим перед друзьями: «Вот помру, тогда узнаете, кого потеряли. Вся Россия заплачет». Творчество последних лет пропитывается тоской, черной меланхолией и даже манией смерти.

Следственные органы с самого начала приняли версию самоубийства за единственную. Из акта осмотра места происшествия: «...мною был обнаружен висевший на трубе центрального отопления мужчина... По предъявленным документам повесившийся оказался Есенин Сергей Александрович, пис[атель], приехавший из Москвы 24 декабря 1925 г.».

В 1989 и 1992­1993 годах были проведены две независимые судебно­медицинские экспертизы Минздрава РФ, однозначно подтвердившие ­ это самоубийство.

Кажется, все понятно: все больше закручивался разгульный круговорот, все меньше времени оставалось у поэта для творчества, боязнь творческого кризиса толкнула его к роковому шагу.

Вот только слишком много вопросов в этом деле оставлено без ответов.
Номер в отеле «Англетер» (Санкт-Петербург),
где обнаружили тело поэта


ВЕРСИЯ ВТОРАЯ ­ УБИЙСТВО

Многие исследователи, изу­чая материалы следствия, акт судебно­медицинской экспертизы, фотографии места преступ­ления и тела Есенина в морге, а также показания свидетелей, обращают внимание на то, что концы с концами не сходятся и версия самоубийства притянута за уши. Что же именно противоречит официальной версии?

Итак, самоубийством невозможно объяснить появление на теле Сергея Есенина следующих повреждений: небольшой кровоподтек под кожным лос­кутом на месте вдавленной борозды в лобной области; четыре царапины в нижней трети левого предплечья; небольшая поверхностная ссадина под левым глазом; кожная рана с ровными краями длиной 4 см с внутренней стороны нижней трети правого плеча; окоченение правой руки, ухватившей трубу (тогда как левая рука не окоченела). Кроме того, отчетливо заметны непонятные пятна на кистях Есенина и на правом предплечье, а также пятна на рубахе, похожие на кровь. А манжета правого рукава рубахи вообще разорвана. Состояние гостиничного номера свидетельствует о происходившей борьбе, хотя попытки привести все в порядок, видимо, предпринимались. Добавьте ко всему путаные, если не сказать ложные, показания свидетелей ­ и получите вполне законченную картину: Сергей Есенин был убит.

Большинство сторонников этой версии считает, что убийцы Есенина сомнений не вызывают ­ холодные чекистские головы, больше некому. Попыток ответить на вопросы «Зачем?» и «Почему?» множество, но основной упор делается, как правило, на политические мотивы убийства. Это и личная ненависть Троцкого за высмеивание в поэме «Страна негодяев», и участие в антисоветской организации, и попытка бегства за границу. Но... Незадолго до смерти Есенин подписал договор с ГИЗом (государственное издательство) на 10 тыс. руб­лей (5 тыс. долларов) ­ большие деньги по тем временам. Это означало, что к Есенину со стороны власти политических претензий нет и быть не может.

К тому же на момент гибели на Есенина было заведено 13 уголовных дел. Стоило хоть одному из них дать полный ход, и поэт надолго отправился бы в места заключения. Так стоило ли разыгрывать спектакль с самоубийством? Может, мотивы носили более глубинный характер? Чтобы выяснить это, придется приоткрыть одну из тайных страниц жизни и творчества Сергея Есенина.

«ПЕРСИДСКИЕ МОТИВЫ»

Как­то раз Сергей Есенин был приглашен на дачу Сергея Мироновича Кирова, тогдашнего руководителя Коммунистической партии Азербайджана, где неповторимо читал новые стихи. Киров, человек большого эстетического вкуса, в дореволюционном прошлом блестящий литератор и незаурядный литературный критик, узнал, что было у Есенина страстное желание увидеть Персию ­ колыбель великих поэтов Фирдоуси, Саади, Хафиза. После чего обратился с укоризной к Чагину (тогдашнему второму секретарю КП Азербайджана и главному редактору газеты «Бакинский рабочий»): «Почему ты до сих пор не создал Есенину иллюзию Персии в Баку? Так создай! Чего не хватит ­ довообразит. Он же поэт, да какой!»

Есенина будто бы привезли в глухое, уединенное селение Мардакяны, где по темным улочкам ездили арбы и фаэтоны и где ходили женщины, закутанные в чадру. Но больше всего напоминала Персию вилла, некогда принадлежавшая нефтепромышленнику Муртазе Мухтарову, построенная в роскошном восточном стиле, окруженная садом с экзотическими растениями. В фантазии поэта все эти яркие импрессии трансформировались в образ неведомой Персии.

Но однажды я обратил внимание на статью Льва Троцкого памяти Сергея Есенина в газете «Правда» № 15 за 1926 год. Вот фрагмент: «Поездка по чужим странам, по Европе и за океан не выровняла его. Тегеран он воспринял несравненно глубже, чем Нью­Йорк. В Персии лирическая интимность на рязанских корнях нашла для себя больше сродного, чем в культурных центрах Европы и Америки». Значит, был все­таки Есенин в Персии!

Почему же официальные источники утверждают, что Есенин в Персии не был? Почему сам поэт об этом молчал? Что же он все­таки делал в Персии?

Посмотрим на исторический контекст. 1920­е годы, советская Россия, как первопроходец, должна нести «искру, из которой возгорится пламя» во всем мире. Этой идеей заражены все поголовно ­ от руководства (Ленин, Троцкий) до рядовых граждан. Предпринимаются первые попытки реализации этих планов в Польше и... Персии.

ЭКСПОРТ РЕВОЛЮЦИИ

17 мая 1920 года из Баку вышла Волжско­Каспийская военная флотилия под командованием Федора Раскольникова и Серго Орджоникидзе и взяла курс на Энзели ­ порт на юге Каспийского моря, где находились корабли, уведенные белогвардейцами Деникина из российских портов.

Одновременно под видом «местных бунтовщиков» в Персию вошли конники знаменитого атамана Червоного казачества Украины Виталия Примакова. Достаточно легко был захвачен плацдарм у порта Энзели, вскоре был взят г. Решт ­ столица остана Гилян, и почти сразу была провозглашена Гилянская Советская республика. Были сформированы Реввоенсовет республики, правительство и армия. Главнокомандующим назначен Василий Каргалетели, а начальником штаба ­ Яков Блюмкин, который также принимал активное участие в создании Иранской компартии. (Тот самый Блюмкин, который в 1918 году убил германского посла Мирбаха.)

Для увековечивания первой революции на Востоке со штабом Примакова Троцкий (второе лицо в государстве и первое ­ в армии) отправляет Сергея Есенина. Позднее в Персию отправится и другой поэт ­ Велимир Хлебников, а также художник Мечислав Доброковский.



(Продолжение в следующем номере.)

Александр Мельниченко
"Мир новостей"


Просмотров: 1361
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.