Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 00:38USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Статьи газеты «Мир новостей»

Как приручить привереду голубику

16 мая 2013
hits 989
Как приручить привереду голубику

В 90-х годах прошлого века среди садоводов был настоящий бум: все пытались заиметь саженцы высокорослой голубики. Некоторым повезло. Но вскоре многие дачники разочаровались: проходил год, второй, третий, а голубика не цвела и не плодоносила. Новинка быстро попала в разряд привередливых кустарников, и популярность ее резко упала. А между тем дело вовсе не в самой культуре. Она-то как раз всем хороша. Просто надо знать, как правильно за ней ухаживать.

Высокая голубика очень любит свет. Даже легкое затенение задерживает рост, ослабляет цветение, снижает урожай, делает мелкими ягоды. Значит, ей нужно отвести самое открытое место на садовом участке.

Корни голубики мочковатые, очень тонкие, в основном расположены в верхнем слое, поэтому эта культура очень чувствительна к почве. Лучше всего она растет на кислых торфяно-болотных участках (рН ниже 5), где уровень грунтовых вод довольно высокий - до 40 см от поверхности земли. На садовых же участках редко встречаются столь кислые поч­вы. Поэтому перед посадкой под каждый куст выкапывают яму площадью 0,5 м2 и глубиной 25-30 см, а затем заполняют ее смесью песка и кислого торфа. Можно добавить немного перегноя и 100-200 г серы (ее тщательно перемешивают с песком). Эта посадочная яма должна отстояться 1,5-2 месяца, и только потом в нее можно сажать голубику.

Высокорослая голубика очень чувствительна к температуре. Она вымерзает при минус 25°С, но укрытая снегом благополучно зимует и под Москвой, и в Новосибирске. Однако она крайне боится зимних оттепелей и следующих за ними холодов.

Уход за такой голубикой тоже имеет свои особенности. Во-первых, она любит рыхлую почву, поэтому землю вокруг нее надо пушить с весны до конца августа, но только очень мелко - на глубину 2-4 см, а еще лучше замульчировать весь приствольный круг кислым верховым торфом. Тогда вы не повредите однолетние побеги, растущие из корневой шейки. Они-то в основном и цветут ранней весной, а осенью образуют ягоды. К слову, закладываются цветковые почки на будущий урожай как раз теперь, в конце лета. Во-вторых, поливать высокорослую голубику надо очень обильно - она любит влажную почву.

Если у вас уже растет голубика, обращайте внимание на ее состояние. К примеру, верхушки приростов стали голубые. Такое бывает нередко, и садоводы думают, что это нормально. Мол, на то она и голубика, чтобы голубеть. А на самом деле это сигнал о недостатке бора и марганца. Позднее растения могут вообще засохнуть. Поэтому прямо сейчас, в конце августа, растения надо опрыснуть 15%-ным раствором борной кислоты. Через 10 дней процедуру надо повторить, а потом по листьям внести 0,2%-ный раствор сернокислого марганца. И тогда на будущий год голубика порадует хорошим урожаем ягод.

Если вы еще только собираетесь вырастить голубику высокорослую, саженцы покупайте у проверенного продавца, лучше в институте или ботаническом саду.

Сейчас в продаже появилось очень много импортных сортов с крупными и вкусными ягодами, но русские зимы они не всегда выдерживают. Для средней полосы больше подходят наши сорта: Голубая россыпь, Дивная, Таежная красавица, Нектарная, Изящная, Иксинская, Шегарская и Юрковская.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Высокорослая голубика считается новой культурой. По садоводческим меркам это так. Тем не менее ее выращивают уже 105 лет! Вывели ее американские ученые, скрестив дикие виды голубики. Первые три сорта назывались Кэбот, Катарина и Пионер. У нас в стране голубикой занимаются в научных центрах Москвы, Новосибирска, Костромы и Мичуринска.

Подготовил к.с.-х.н. доцент РГАУ МСХА Александр Куленкамп
"Мир новостей"


Просмотров: 989
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Не упустите время, дачники!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.