Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 14:14USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Статьи газеты «Мир новостей»

Спрашивайте - отвечаем

16 мая 2013
hits 647
Спрашивайте - отвечаем


БРОНЗОВЫЙ ЛЮБИТЕЛЬ ИРИСОВ

«На моих любимых ирисах в этом году появилась масса красивых зеленых жуков, которые подчистую обглодали цветы. Что это за жуки и как с ними бороться? Татьяна Филатова, с. Белгаза, Саратовская обл.»

Эти жуки называются бронзовка. А избавиться от них можно двумя способами.

1. Рано утром, как спадет роса и жуки приступят к трапезе, их следует собрать в банку с водой (чтобы не расползались по ходу дела) и уничтожить - сжечь в керосине. Правда, на селе им можно найти полезное применение - растолочь и добавить в корм для гусей и уток. Да и свинки их едят с аппетитом.

2. Можно опрыснуть цветы, когда на них собрались бронзовые обжоры, фуфаноном (5 мл на 5 л воды) или аткарой (1,2 г на 10 л воды).



НЕ ВСЕ ТОПОЛЯ ПУХОВЫЕ

«Каждый год во время цветения тополей все дорожки у меня на даче усыпаны пухом. Мало того что он вызывает аллергию, но еще и пожароопасен. Неужели все тополя такие? Иван Потапов, Москва»

На дачном участке можно посадить пирамидальные тополя академика Яблокова. Они почти никогда не образуют пух. Единственная беда - эти растения недостаточно морозостойки и иногда подмерзают. Поэтому погибшие ветви надо постоянно удалять. Чтобы размножить этот невредный тополь, сейчас можно нарезать как зеленые, так и одревесневшие черенки и посадить в почву. Они хорошо укореняются. Но лучше приживаются осенью одревесневшие тополиные побеги высотой 50-60 см. Другое полезное дерево - тополь бальзамический.

Подготовил по материалам газеты «Мир садовода»
к.с.-х.н. доцент РГАУ МСХА Александр Куленкамп
"Мир новостей"


Просмотров: 647
Поделиться
Следующая новость Муравьи на садовом участке


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.