Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 12:28USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Муравьи на садовом участке

16 мая 2013
hits 670
Муравьи на садовом участке

«На участке развелись в огромном количестве черные земляные муравьи. Опрыскивала их, но они не пропадают. Ведь муравьи еще и разносчики тли. Анна Саламатина, Верея».

Естественными врагами этих муравьев являются обыкновенные рыжие крупные муравьи (род Формика). Они же защищают деревья от различных короедов, которые сейчас в Подмосковье просто свирепствуют. Если у вас достаточно крупный участок (более 8 соток) и на нем небольшой уголок леса, то советуем сделать так называемый отводок. В дождливую погоду найдите муравейник, наберите в полиэтиленовый мешок часть муравейника с крылатыми самками и, конечно, муравьиными яйцами. Содержимое надо высыпать на сухом месте в вашем небольшом лесочке или в саду, но подальше от дома. Рыжие муравьи уничтожат не только черных земляных, но и короедов с различными гусеницами.

А самые активные борцы с муравьями - это... обыкновенные жабы. Серая жаба живет в основном в садах во влажных местах с густым травяным покровом и, конечно, в лесах, чаще хвойных, слегка заболоченных. Здесь ее можно поймать в сумерках и принести в сад. Основной добычей ей служат муравьи, а также различные жуки, в том числе бронзовки, двукрылые, многоножки и прочие вредители сада.

А вот зеленая жаба (Bufo viridis) заселяет открытые места и в отличие от серой жабы более теплолюбива, прекрасно переносит жару и иссушение. День зеленые жабы проводят в норах грызунов под камнями и часто сами выкапывают небольшие норки, как правило, рядом с муравьиными тропами. Приходилось встречать жаб поздней осенью прямо под муравейником, где для них был и стол, и дом с «отоплением».

Подготовил по материалам газеты «Мир садовода»
к.с.-х.н. доцент РГАУ МСХА Александр Куленкамп
"Мир новостей"


Просмотров: 670
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.