Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 11:37USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Когда деревья отцвели

16 мая 2013
hits 1118
Когда деревья отцвели

В этом году во многих садах средней полосы ожидается хороший урожай яблок, груш, всех косточковых и даже таких теплолюбивых, как алыча, черешня, неженка абрикос. А для того чтобы все это сохранить, надо продолжить борьбу с многочисленными вредителями и болезнями.

Сразу после цветения тли, медяницы, клещи и жуки-долгоносики, подкрепившиеся соками бутонов, начали обгрызать края молоденьких листочков. Активизируются гусеницы боярышницы и златогузки: покинув свои гнезда, они расползаются по всему дереву. Самое время остановить их эффективными препаратами, такими как кинмикс и кемифос (2,5 мл на 10 л воды).

На вишнях, сливах, грушах и яблонях нередко начинают буйствовать медяницы-листоблошки. Это хоть и мелкие прыгающие насекомые до 3,5 мм, но по цвету их легко найти: грушевые - оранжево-красные, яблоневые - светло-зеленые. В борьбе с листоблошками можно ограничиться обработкой плодовых деревьев мыльным раствором (300-400 г хозяйственного мыла на 10 л теплой воды). Эффективны настои и отвары табака или махорки (400 г сухих отходов заливают 10 л воды, через двое суток процеживают, разбавляют в 2 раза водой и добавляют на каждые 10 л раствора 40 г мыла), чеснока и шелухи лука (300-500 г на 10 л воды). Если в прошлом году вы заготовили и высушили зелень томата и картофеля, то можете сделать настои из них (600-800 г залить 10 л теплой воды и выдержать сутки).

Чтобы дать отпор различным цветоедам, казарке, букарке, сразу после цветения груши и яблони обрабатывают раствором фуфанона (10 мл на 10 л) или интавира (1 табл. на 10 л воды).

Груши, которые в прошлом году сильно страдали от грушевого галлового клеща, нужно опрыскать коллоидной серой (50-100 г на 10 л воды).

После цветения для защиты яблони, груши, вишни, сливы от парши и различных пятнистостей можно использовать только 1%-ную бордоскую жидкость.

НА ЗАМЕТКУ

Чтобы защита была действенной и при этом не нарушалась экология, необходимо соблюдать следующие правила:
    - опрыскивать растения, когда вредители скапливаются в большом количестве и находятся в наиболее уязвимой стадии развития или сразу после проявления болезни;

    - деревья обрабатывать только в безветренную погоду, начиная с верхней части и кончая нижней;

    - раствор ядохимиката наносить мелким распылением с нижней стороны листьев, при этом наконечник опрыскивателя должен быть на расстоянии 50 см от обрабатываемой поверхности;

    - чередовать препараты, чтобы исключить привыкание к ним вредителей, и возбудителей болезней;

    - на одно дерево в зависимости от возраста и сорта расходуют от 2 до 5 л.

Подготовил по материалам газеты «Мир садовода»
к.с.-х.н. доцент РГАУ МСХА Александр Куленкамп
"Мир новостей"


Просмотров: 1118
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.