Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 21:10USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Вредители сада скоро проснутся

16 мая 2013
hits 830
Вредители сада скоро проснутся

Начало активного развития вредных насекомых и различных болезней сада-огорода во многом зависит от температуры воздуха и почвы, влажности и других экологических факторов. Сегодня мы поговорим об особенностях Центрального региона.

После каждой холодной зимы в конце марта штамб (ствол до начала кроны) и скелетные ветви деревьев простукивают деревянным молоточком. Промерзшие места с отставшей от древесины корой определяют по глухому звуку. Отстающую кору прибивают обойными гвоздиками со шляпкой, пораженное место также обвязывают для предотвращения перегрева и для лучшей работы камбия.

Для защиты плодовых деревьев от солнечных ожогов, а также для уничтожения цветоедов, клещей, тлей и спор грибных болезней (таких, как парша яблони и груши, мучнистая роса яблони, коричневая гниль косточковых, кармашки слив и др.) проводят обеззараживающую побелку. Штамбы и основания скелетных ветвей, а лучше и всей кроны нужно обработать известковым раствором: 2,5 кг свежегашеной извести, 300 г медного купороса на 10 л воды с добавлением профилактина. Температура в саду при этом должна быть выше плюс 4 градусов. Для лучшего прилипания смеси добавляют стакан молока или 50-60 г хозяйственного мыла.

Перед побелкой старых яблонь и груш в теплую и влажную погоду стволы деревьев очищают от старой коры, мха, лишайников, обновляют неудачные и загнившие срезы, вычищают дупла с последующей обработкой 5-6-процентным раствором железного купороса (50-60 г на 1 л воды).

Для борьбы с боярышницей, златогузкой и плодовой гнилью надо собрать с деревьев и сжечь гнезда вредителей, сухие мумифицированные плоды яблонь, груш, слив, вишен, срезку яйцекладов кольчатого шелкопряда.

В саду проводят генеральную уборку: выносят и сжигают обрезанные ветки плодовых и декоративных деревьев, а также ягодных кустарников, на которых квартировали щитовки, ложнощитовки, тли, медяницы и др. Если в прошлом году на красной смородине ранней весной появлялись покрасневшие листья, то кроме обрезки искривленных верхушек побега надо до пробуждения почек устроить горячий душ (до плюс 90 градусов), который помогает уничтожить споры грибов, яйца живых зимующих тлей и клещей. Но только надо расходовать на плодоносящий куст 3-5 л воды.

Как только сошел снег, особенно там, где в прошлом году свирепствовала парша на яблонях и грушах, необходимо убрать прошлогодние листья. А можно и по опавшим листьям опрыснуть всю площадь под плодовыми деревьями крепким 7-8-процентным раствором мочевины (700-800 г на 10 л воды). Не помешает такая обработка и в вишневых куртинках. Но если под деревьями растет газонная трава, то следует вместо мочевины внести удобрение: 30-40 г на 1 кв. метр аммиачной или калийной селитры для подкормки.

В теплую апрельскую погоду, особенно южнее Оки, начинают пробуждаться цветоеды, казарки, букарки, оживают тли и медяницы, яблонные и грушевые. Самое время угостить их ядохимикатами (фуфаноном - 10 мл на 10 л воды, 0,2-процентным децисом или 0,1-процентной актарой).

Только надо помнить, что на одно взрослое плодовое дерево придется израсходовать 4-5 л раствора, а не один 7-литровый опрыскиватель на весь шестисоточный участок. Химическую обработку сада проводят только в безветренную погоду и при отсутствии дождя. При этом надо обезопасить и себя: при работе с ядами надо использовать респиратор или трехслойную марлю для защиты лица. На руках должны быть резиновые перчатки, а на ногах - сапоги.

Подготовил по материалам газеты «Мир садовода»
к.с.-х.н. доцент РГАУ МСХА Александр Куленкамп
"Мир новостей"


Просмотров: 830
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.