Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 23:38USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Статьи газеты «Мир новостей»

Глина против гусениц

16 мая 2013
hits 980
Глина против гусениц

«У меня в саду у яблонь под корой появились извилистые ходы. Летом из них вытекал сок. На двух ослабленных яблонях были розовато-желтые гусеницы с красно-бурой головкой длиной 2-2,5 см. Кора из-за них отмирает. А на ветках кустов смородины, растущих рядом, я обнаружила глубокие черные дыры. Что это за вредители? Как выгнать их из сада? Ирина Попова, Воронеж»

Предполагаю, что вам пакостят стеклянницы. Известно несколько их видов. Яблонная стеклянница наносит вред всем семечковым и косточковым культурам, а ее «сестра» - смородинная - питается на крыжовнике и черной и красной смородине.

Бабочки стеклянниц летают в июне-июле, откладывая яйца на кору штамбов и толстых ветвей, в трещины, морозобоины. Яблонная стеклянница поселяется между корой и древесиной, прогрызая там извилистые ходы. А смородинная вгрызается внутрь ветки, прямо в сердцевину.

Борются с вредителем так. У смородины и крыжовника обрезают ослабленные и засыхающие ветви. Летом вылавливают бабочек всех видов стеклянницы на бродящую патоку и остатки пива в бутылках. Штамбы и скелетные ветви яблонь 3 раза с интервалом в 12 дней обмазывают глиной с коровяком, добавив карбофос (по инструкции). Такая защита затрудняет вылет бабочек и вызывает гибель основной массы гусениц младших возрастов до внедрения их в кору.

Подготовил к.с.-х.н. доцент РГАУ МСХА Александр Куленкамп
"Мир новостей"


Просмотров: 980
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Каждому свое


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.