Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 15:32USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Каждому свое

16 мая 2013
hits 718
Каждому свое

«Хотим посадить новые деревья и ягодные кустарники по всем правилам. Как это сделать? Какие почвы предпочитают те или иные растения? Ирина Зверева, Клин»

Общие рекомендации по основным растениям, которые обычно выращивают в Подмосковье, такие. Самое неприхотливое дерево, пожалуй, яблоня. При хорошем уходе она может обильно плодоносить даже при затенении. Тип почвы тоже особого значения не имеет. Яблоня не любит лишь низины, где во время цветения поздние заморозки могут повредить цветки.

Грушу нужно сажать на теплых, возвышенных местах. Она предпочитает суглинки и супеси. Места, где уровень грунтовых вод ближе 1,5 м от поверхности, ей не подходят.

Крыжовник требователен к свету и хорошо себя чувствует на суглинках, а вот на песках ему некомфортно. Участки, на которых застаивается вода, ему противопоказаны.

Слива и вишня неравнодушны к возвышенностям, прогреваемым солнцем. Если грунтовые воды расположены ближе 1 м, косточковые будут страдать от подмерзания. Для них пригодны супесчаные и суглинистые грунты.

Черная смородина хорошо растет и плодоносит на влагоемких, тяжелых и средних суглинках. Но если почвы кислые или участок заболочен, да еще и уровень грунтовых вод ближе 0,7 м, она может погибнуть.

Малина и ежевика тоже любят солнце. Кроме того, место, где они растут, должно быть защищено от ветров, хорошо прогреваться. Дренированные суглинки - самая подходящая для них почва. Эти ягодники весьма чувствительны даже к кратковременному затоплению. Уровень грунтовых вод для них не должен быть ближе 1 м от поверхности.

Подготовил к.с.-х.н. доцент РГАУ МСХА Александр Куленкамп
"Мир новостей"


Просмотров: 718
Поделиться
Следующая новость Зимние яблоки не долежали


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.