Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 22:06USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Статьи газеты «Мир новостей»

Спрашивайте - отвечаем

16 мая 2013
hits 831
Спрашивайте - отвечаем


ПОРА ВЫКАПЫВАТЬ ГЕОРГИНЫ

«Как правильно убрать на хранеине георгины? Людмила Шумова, г. Рязань»

Первая декада октября - лучшее время для уборки корнеклубней георгин. Погоду для этой работы желательно выбрать сухую и по возможности теплую.

Как это сделать по правилам? Сначала надо разокучить кусты. Для срезки толстых стеблей можно использовать секаторы, ножи или даже садовую пилку. Стебли следует обрезать на высоте 15 см от уровня почвы, затем прокопать вокруг куста траншейку глубиной в штык лопаты на расстоянии 20-25 см от стебля и осторожно поддеть корнеклубни.

Нельзя держаться и тянуть за остатки обрезанных стеб-лей, чтобы они не отломились от шейки. Такие травмы часто приводят к загниванию и гибели клубней во время зимнего хранения. Вынимать корнеклубни из почвы лучше всего вдвоем, поддев с двух сторон лопатами. Затем поставить их на землю, очень осторожно стряхнуть остатки почвы, отрезать мелкие корешки. Хорошо бы отмыть остатки грунта под несильной струей воды, а затем высушить и проверить, нет ли жидкости в верхней части пенька над корневой шейкой. На оставшейся части стебля прикрепить этикетку с названием сорта.

Зимой георгины хранят в ящиках, которые ставят в подвалы с температурой 3-6°С (не выше 12°С). Корнеклубни можно прикопать в сухом торфе, песке или опилках.

Перед укладкой на зимнее хранение необходимо отбраковать все больные растения. Помните, что георгины, пораженные вирусной мозаикой (листовые пластинки со светло-зелеными пятнами разных форм и размеров) или бактериальным раком (на шейке уродливые наросты диаметром 10-12 см), необходимо уничтожить. На прежнее место цветы можно будет высаживать только через 4-5 лет.



НА КОРЕ КОРОСТА

«На яблоне и сливе кора в нескольких местах почернела и отошла от ствола. Что это за болезнь? Как ее лечить? Павел Скворец, Тверь»

Ваш звонок на эту тему не единственный. Скорее всего, описанные симптомы - последствие морозных или солнечных ожогов. Почерневшую кору полностью обрезают, оголенную древесину обмазывают кузбасским лаком, краской на натуральной олифе или садовым варом. Главное - не затрагивать при этом здоровую кору, иначе она подопреет. Сильно пораженные скелетные ветви, которые начали усыхать, как правило, удаляют.

Поздней осенью обязательно обвязывают деревья с южной стороны спанбондом или агротексом. Иногда можно поставить доску. Окучивание снегом тоже не помешает.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент РГАУ МСХА Александр Куленкамп
"Мир новостей"


Просмотров: 831
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Груша: новые сорта


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.