Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 23:23USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Найди золотую середину

16 мая 2013
hits 986
Найди золотую середину

Найти оптимальное время для уборки зимних сортов яблок труднее, чем летних или осенних. Здесь не годится как чрезмерная поспешность, так и сильная задержка. При ранней уборке и вкус хуже, и величина страдает, а при слишком поздней - болезни не дадут долго храниться. Именно поэтому-то и важно найти золотую середину.

Если убрать яблоки вовремя, они будут долго лежать, не теряя вкусовых качеств, а деревья, что очень важно, после съема плодов успеют подготовиться к перезимовке. Принципиальное отличие осенних и зимних яблок от летних в том, что они становятся пригодны для еды через 2 - 6 месяцев после съема.

Садоводам-любителям проще всего определять этот срок по усиленному опаданию яблок во второй половине дня, даже при отсутствии ветра. Чтобы они меньше травмировались, приствольные круги надо освободить от сорняков, а почву разрыхлить. Тогда упавшие плоды могут быть использованы для заготовок. С этой же целью перед уборкой урожая скашивают газонную траву и укладывают ее вокруг деревьев. Однако все равно падалицу держат отдельно от яблок, снятых руками.

Осеннее полосатое, Зарянка, Орловское полосатое, Орловский пионер, Коричное полосатое убирают в первую очередь. Снимают не одновременно, а с каждого дерева по нескольку раз. Это позволяет сначала сорвать наиболее спелые и крупные плоды и лишь позднее остальные, которые за 1-2 недели заметно подрастут и примут окраску, соответствующую сорту.

Не забудьте перед уборкой подготовить корзину или пластиковое ведро для сбора и стандартные ящики из деревянных дощечек для хранения. Последние обычно рассчитаны на 22-25 кг плодов при плотной укладке. Каждый дачник знает, сколько килограммов он может поднять, поэтому тару надо подбирать по своим силам. Если яблоки будут перевозиться, то еще нужны стружка и крышки, чтобы забить ящики.

Сразу после сбора яблоки сортируют по окраске и размеру. Интенсивно окрашенные плоды помещают в отдельный ящик, так как они хуже хранятся. Поэтому и едят их в первую очередь. Ящики с урожаем укладывают в прохладный и достаточно влажный погреб. Интересен старинный русский способ хранения - на леднике, где осенью холодно, а воздух влажный. Яблоки в таких условиях лежат долго, не теряя сочности и вкуса.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент РГАУ МСХА Александр Куленкамп
"Мир новостей"


Просмотров: 986
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Премудрости уборочной поры


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.