Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 17:00USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Спрашивайте-отвечаем

16 мая 2013
hits 782
Спрашивайте-отвечаем


ПОЧЕМУ КАРТОФЕЛЬ НЕ УРОДИЛСЯ?

«Наш участок, где мы сажаем картофель, уже два последних года почти не дает урожая. Клубни мелкие, все изъедены какими-то мелкими червяками. Что делать - не знаем. И. Поздняков, г. Чехов, Московская обл.»

Ваши картофельные грядки заражены одним из видов нематод, скорее всего, это картофельная нематода. Весной личинки пробуждаются ото сна, почуяв выделения корней пасленовых культур: картофеля, томатов и др. При их отсутствии на грядке они будут ждать посадки пасленовых, и ждать могут долго - более 10 лет.

Самый верный способ: в течение 5-6 лет не сажать на зараженном участке пасленовые, а также уничтожать все сорняки, относящиеся к этому семейству. В дальнейшем при посадке использовать только нематодоустойчивые сорта картофеля. Их много: Дельфин, Дина, Батя, Жуковский ранний, Лазурит, Лукьяновский и др. А чтобы вернее расправиться с нематодой, советуем сразу же после уборки урожая провести рыхление поля и посев озимой ржи, а также рапса. Весной следующего года обязательно уничтожьте все всходы картофеля, оставшиеся в почве с осени. Так вы лишите нематоду пищи, а в конце июня посадите нематодоустойчивые, но обязательно раннеспелые сорта, которые вы сможете убрать уже в начале сентября и повторно посеять рожь озимую или озимый рапс, горчицу на зеленое удобрение. И ваш участок снова обретет силу.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент РГАУ МСХА Александр Куленкамп
"Мир новостей"


Просмотров: 782
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.