Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 03:14USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Как подготовить теплицу к следующему сезону

16 мая 2013
hits 737
Как подготовить теплицу к следующему сезону

Урожай практически собран. Недалек тот день, когда дача опустеет, не будет востребована и теплица. Только не забудьте навести в ней полный порядок, чтобы во всеоружии встретить весну.

Теплицы с покрытием из стекла или поликарбоната нужно регулярно, особенно в конце вегетационного сезона, промывать водой, и прежде всего снаружи, ведь даже выпавший дождь не помощник, особенно если было задымление, а пыли и сернистого газа в атмосфере Подмосковья хватает.

Уберите из теплицы все лишнее, подметите проходы, вымойте с мылом стеллажи, свободные от растений и почвы. Изнутри стены и стекла тоже моют. Швы, стыки и углы обрабатывают 5-9%-ным уксусом, чтобы устранить споры грибов и водоросли вместе со спорами мха. Каменные цоколи и выступающий фундамент чистят жесткой щеткой, и, если они покрылись пятнами или потемнели, красят дисперсионной краской на натуральной основе. Стены, которые должны отражать солнечный свет, красят в светлый цвет, а те, которые его поглощают, - в темный. Все деревянные поверхности тщательно прочищают жесткой щеткой и при необходимости пропитывают огнестойкой суспензией.

Если стекла или пластик были побелены, то осенью побелку с них аккуратно удаляют. Отопительные трубы и металлические стойки очищают от ржавчины и покрывают специальным натуральным лаком. Неприятный запах лака приглушают натуральными растительными компонентами и чистым скипидарным маслом, что немаловажно при продолжении работ в теплице.

Несколько слов о почвогрунте. Менять его каждый год - слишком дорогое удовольствие. А вот его перекопка с оставлением на зиму крупных, неразбитых почвенных комков будущим питомцам только на пользу.

Особый разговор о пленочных теплицах и туннелях. Уход за нетканым и другим укрывным материалом не составляет большого труда. Если при натягивании и скатывании осторожно обращаться с ним, то срок его использования может исчисляться годами. Нетканую пленку спанбонд 17, агротекс 19 можно выстирать при температуре 35-40оС без ущерба для последующего применения.

Более прочный нетканый материал спанпонд 30 и 60, а также черную полихлорвиниловую пленку после употребления можно просто разложить на некошеном газоне и вымыть водой из шланга, затем повесить на просушку в тень. Пленку нельзя хранить и сушить на солнце - она делается хрупкой даже от дневного света. Поэтому после просушки ее заворачивают в плотную бумагу или плотную ткань и так хранят, лучше при плюсовой температуре, до весны.

Пленку с воздушными пузырьками после снятия проверяют, нет ли на ней повреждений, так как в таких местах могут скапливаться грибы и водоросли. Порезы и разрывы нужно хорошо почистить, промыть 5%-ным раствором уксуса, а после просушки заклеить самоклеящейся пленкой.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент РГАУ МСХА Александр Куленкамп
"Мир новостей"


Просмотров: 737
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.