Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 22:29USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Спрашивайте - отвечаем

16 мая 2013
hits 911
Спрашивайте - отвечаем



КАК СОЗДАТЬ ЗЕЛЕНУЮ ИЗГОРОДЬ

«Наконец закончили перестройку дома. Хочется поскорее устроить вокруг участка зеленую изгородь. Беда в том, что с одной из его сторон проходит пыльная дорога. Подскажите, какие растения быстрее всего растут и дают много зелени? Е.А. Пырьева, г. Малаховка, Московская обл.»

Вам можно предложить несколько вариантов. Прямо сейчас вокруг участка надо выкопать траншею шириной 40-50 см и глубиной до 60 см, а если близко расположены грунтовые воды, то глубже. Сразу же под будущей изгородью устройте дренаж и подпочвенный полив. Траншею заполните плодородной почвой с добавлением песка. Расстояние от границ участка - 1-1,5 м. Самый быстрый способ озеленения - это осенняя посадка девичьего винограда, который через 1-2 года обовьет любой высокий забор, сделает его зеленым и непроходимым.

Можно осенью, в сентябре, посадить через 1-1,5 м лесные деревья или кустарники (к примеру, липки или клен остролистный). Боярышник, иргу, барбарис, акацию сажают чаще, через 40-60 см, и сразу же подрезают на одном и том же уровне, что позволяет сформировать ровную по высоте зеленую изгородь.

С южной стороны забора можно в виде стенки посадить обычный виноград, а лучше всего амурский, который свободно выдерживает морозы до -40 градусов. Лозу можно не снимать с опоры, а только своевременно подрезать и формировать на шпалере.



НУ ПОДУМАЕШЬ - УКОЛ!

«На крупных зеленых плодах томатов появилось несколько мелких, слегка беловатых пятен. Не начало ли это какой-либо болезни? А. Гришина, г. Истра, Московская обл.»

Чтобы правильно ответить на этот вопрос, пришлось томаты, принесенные читателем газеты «Мир новостей», поместить во влажную камеру (для провоцирования роста возбудителей болезней), а затем рассмотреть пятна под сильной лупой. После 5-дневного пребывания плодов во влажной камере никаких инфекционных заболеваний не было обнаружено, томаты только стали розоветь, а пятна не изменились. Когда они покраснели, пятнышки остались. Скорее всего, это уколы сосущих насекомых (долгоносика, трипса) - и никакого вреда.



РАУНДАП - ОРУЖИЕ ЦВЕТОВОДА

«На участке перед домом я хочу посадить розы, но он зарос снытью. Перекопать его я не в состоянии, а гербициды применять не хочется. Подскажите, что делать? А. Серов, Подольск, Московская обл.»

Если вы непременно хотите создать на «засоренном» месте розарий, то применения гербицидов вам не избежать. Понятен и ваш настрой против химии. Тем не менее вы можете воспользоваться быстроразлагающимися гербицидами торнадо или раундап, которые позволят уже через 2-3 недели посадить розы. Нужно развести раундап (из расчета 120 мл на 10 л воды). Этого количества гербицида достаточно для обработки двух соток, лучше в два прохода, но температура при этом не должна превышать 20 градусов. Через две недели, когда появятся засыпанные при пересадке побеги сныти, повторите обработку в той же дозе. Сорняки начинают желтеть, но умирают не сразу, а только через 3-4 недели. Но нужно помнить, что эти гербициды не действуют на растения, находящиеся в состоянии покоя. Сныть в момент опрыскивания должна активно расти. Никогда не проводите обработку в ветреную погоду, чтобы препарат случайно не попал на культурные растения. В течение суток не ходите по обработанной лужайке, чтобы не растащить препарат на подошвах.

Если же вы все-таки не решитесь использовать гербициды, придется отказаться от идеи создать перед домом розарий, а на этом месте устроить партерный газон.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент РГАУ МСХА Александр Куленкамп
"Мир новостей"


Просмотров: 911
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Цветочные хлопоты в августе


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.