Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 12:13USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Правильная подкормка - залог хорошего урожая

16 мая 2013
hits 877
Правильная подкормка - залог хорошего урожая

Опытные овощеводы знают, что недостаток калия, магния и кальция при избытке азота в почве часто приводит к накоплению в плодах огурцов, кабачков, патиссонов нитратов и нитритов.

Так, о магниевом голодании огурцов и кабачков можно судить по появлению между жилками нижних листьев светло-зеленых пятен. При нехватке железа листья приобретают бледно-салатовый цвет.

Запомните! Если на обратной стороне засыхающих нижних листьев вышеуказанных культур и томатов нет мучнистого пушка, это сигнализирует о недостатке элементов питания, и прежде всего магния и калия, а не о поражении мучнистой росой или фитофторой.

Часто внекорневую подкормку проводят для повышения урожая. У томатов, например, урожай возрастает на 25-30%, на 7-10 дней ускоряется созревание плодов, увеличивается также содержание в плодах сахаров. Подкормку томатов проводят в период налива плодов. Лучшие результаты дает раствор аммиачной селитры или мочевины (25-30 г), суперфосфата (50 г) и сернокислого калия (40-50 г на 10 л воды). Этого количества удобрений хватит на 100 м². Удобрения (каждый вид) вносят раздельно через 1-2 дня. При наличии темно-зеленой окраски листьев в конце лета азот исключают.

В результате внекорневой подкормки заметно повышается и урожай картофеля. Огурцы, кабачки и другие тыквенные следует опрыскивать раствором минеральных удобрений прямо по листьям и лучше в вечерние часы. На 50 м2 огуречной плантации требуется по 30-40 г суперфосфата и сернокислого калия, борной кислоты - 1 г. Каждое удобрение разводят в 10 л воды. В очень сухую и жаркую погоду вначале опрыскивают водой, чтобы листья восстановили тургор, а потом уже применяют удобрения с добавлением фунгицидов против мучнистой росы. Морковь, свеклу, пастернак и сельдерей первый раз подкармливают в начале формирования корнеплодов (конец июля), второй - при усиленном их формировании (конец августа), добавляют при этом марганцовку (4 г), борную кислоту (1,4 г), а против морковной мухи и фуфанон (10 мл/10 л воды).

Для внекорневой подкормки капусты (цветной, брокколи, краснокочанной и др.) используют аммиачную или калийную селитру (50 г на 10 л воды на 100 м²) и обязательно добавляют борную кислоту (1,5 г/10 л). «Кормят» капусту раз в 2 недели с обязательным обильным поливом и рыхлением вплоть до съема урожая.

Внекорневые подкормки хороши только при достаточном снабжении растений влагой, а корней - кислородом воздуха. Другими словами, надо удалять сорняки и рыхлить междурядья. И еще: мульчирование даже скошенной травой заметно повышает урожай влаголюбивых культур.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент РГАУ МСХА Александр Куленкамп
"Мир новостей"


Просмотров: 877
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.