Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 21:02USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Спрашивайте - отвечаем

16 мая 2013
hits 1009
Спрашивайте - отвечаем

МУЛЬЧА ИЗ СВЕЖЕСКОШЕННОЙ ТРАВЫ

«Подскажите, пожалуйста, как мне быть? Земля в саду очень сухая. Поливала еще совсем молодые яблоньки, но, видимо, недостаточно. Копнешь поглубже, а там почва словно камень. Чем лучше ее мульчировать, чтобы не так сильно высыхала? Любовь Смирнова, г. Кимры, Тверская обл.».

Мульчировать почву можно практически любым органическим материалом, закрывая после полива и рыхления приствольный круг дерева. Для этих целей часто применяют торф, компост, опилки, соломенную резку. А вот свежескошенная трава, срезанные сорняки (только не во время семяобразования) - это и мульча, и в

конечном итоге хорошая подкормка для плодовых и декоративных деревьев и кустарников, особенно если в виде мульчи использовать бобовые травы: клевер, люцерну, донник, вику. Надо только свежескошенную траву равномерно разбросать по поверхности почвы и слегка присыпать сухой землей или песком. Такая мульча не только предохранит почву от иссушения, но и улучшит со временем ее структуру, повысит содержание в ней азота и других элементов питания. Слой травяной мульчи, прежде всего из клевера белого и люцерны, также будет препятствовать росту сорняков, да и всякая плодовая нечисть в виде плодожорки и др. не станет окукливаться в непривычной «почве». Так что в ваших интересах шире использовать травяную мульчу.



КАК СПАСТИ ЯБЛОНЬКУ?

«Пять лет назад посадила три яблони. Они уже заплодоносили, кроме одной, которая была посажена на газоне, самой сильной по развитию. Я все сделала, как рекомендуют ученые, но почему-то именно эта яблонька после минувшей зимы оказалась подмороженной. Как помочь дереву? Н. Погодина, г. Подольск, Московская обл.».

Произошло это скорее всего потому, что прошлым летом у вашей яблони был вторичный рост. Его могли спровоцировать несвоевременный полив в августе и сентябре после жаркого лета, обильное питание, когда вы подкармливали газон, и другие причины. А может быть, ваша яблонька представляет собой теплолюбивый сорт? Новые побеги после роста долгое время не сбрасывали листву, в результате не подготовились к зиме и подмерзли. Такие деревья, как правило, обрезают не ранней весной, а тогда, когда будут видны сухие, погибшие веточки. Их срезают на почки, которые тронулись в рост. В середине лета нужно еще раз внимательно осмотреть плодовые деревья и при необходимости провести укорачивание побегов. Можно пригнуть сильно растущие волчки внутри кроны, что заставит их заложить цветочные почки на следующий год, и делают эту работу в июле - начале августа, когда происходит деление почек на ростовые и плодовые.



ЯГОДУ КРАСНИКУ СЕЮТ ПОД ЗИМУ

«Мне с Сахалина привезли семена красники. Хочу развести ее в своем саду. Стоит ли овчинка выделки? Н. Митрофанова, Барвиха, Московская обл.».

Если вы сможете ей угодить, то стоит. Высевать семена красники нужно в октябре. Заранее, за 2-3 месяца до посева, подготовьте почвенную смесь – это торф, песок, компост из перепревших листьев и хвойная земля. Почва к посеву должна иметь кислую среду (рН 5-5,5). Семена красники очень мелкие, их сеют без заделки с обязательным уплотнением (можно рукой) и мульчированием песком. После перезимовки сеянцы пикируют на специальной грядке по схеме 15х25 см. После посадки рядки обильно поливают, а почву мульчируют торфом или листовым перегноем. Ежегодно надо вносить удобрения (в расчете на 1 м²): аммиачной селитры 10-15 г, суперфосфата 40-50 г и калийной соли 20-25 г. Зацветает красника в июне. Ее стелющиеся побеги покрываются розоватыми цветками. К концу лета появляются сочные красные ягоды. А осенью листья приобретают красивую малиново-красную окраску. Кстати, листья красники в два раза богаче витамином С, нежели ягоды.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент РГАУ МСХА Александр Куленкамп
"Мир новостей"


Просмотров: 1009
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.