Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 18:47USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Как накормить сад в сильную жару

16 мая 2013
hits 1019
Как накормить сад в сильную жару

У природы, как говорят, нет плохой погоды. Но как с этим согласиться, коль уже второй год лето, по данным Гидрометцентра, по жаре бьет все рекорды. Уже сейчас из-за прошлогодней засухи многие плодовые деревья погибают. И виной тому недостаток не только влаги, но и питания. Но если тропики надолго пришли в наши широты, то самое время подумать о голодовке сада. Как избежать этой беды?

Речь пойдет о процессе внесения удобрений в жидком виде в зоны расположения корней. Известно, что у молодых яблонь и груш (до 10-12 лет) основная масса горизонтальных корней находится в поверхностных слоях почвы. У «пожилых» плодоносящих деревьев появляется много вертикальных корней, проникающих глубоко в почву и материнскую породу (на 2-4 м и более). Не забывайте об этом, что особенно важно для оказания своевременной помощи растениям в засушливое лето.

Руководствуясь вышесказанными соображениями, необходимо вносить удобрения под корень плодовых культур на определенную глубину (см. таблицу).

У малины и ежевики площадь обработки - 1 м от ряда, у смородины, крыжовника и жимолости съедобной – круг диаметром до 2 м. У остальных плодовых культур она на 0,5-1 м больше проекции периферии кроны (приствольного круга). Делают обычно четыре скважины на 1 м², располагая их равномерно по площади.

Известно, что на индивидуальных участках применяют различные методы внесения удобрений под корень: гидробуром, различными ломиками, садовым буром и т.п.

Предлагаем еще один метод бурения скважин. При наличии на участке водопровода делают несложное приспособление. На конце шланга закрепляют отрезок водопроводной трубы длиной 1,5 м. Свободный конец трубы слегка сплющивают. Включив воду, этим гидробуром почти без нажима можно пробурить скважину (диаметром 6-8 см) на глубину длины шланга. В сделанные скважины разливают комплексные (акварин, нитрофоска) жидкие удобрения в нужных количествах. Затем заполняют их щебнем. На кислых почвах лучше брать известковый щебень. Повторное летнее внесение удобрений под корень проводят в эти же скважины.

На зиму все скважины (или весь приствольный круг) засыпают песком, на бедных, легких супесчаных почвах - торфом слоем 5-10 см. Это необходимо, чтобы не подмерзали активные корни. При бурении скважин в следующем году расположение их меняют.

Следует отметить, что при данном методе внесения удобрений в почву корни деревьев и кустарников хорошо аэрируются, что очень важно на тяжелых глинистых и торфяно-болотных почвах. Урожай при этом способе заметно повышается. Весной в период сокодвижения плодовые деревья и ягодные кустарники имеют максимум активных всасывающих корней. Их подкармливают ранней весной «по черепку». Эти корни, обеспечив весеннее сокодвижение, отмирают. На смену им во время цветения «работают» новые весенние корни, устремляясь в глубь почвы. Как только побеги прекратили свой рост, а листья заработали в полную силу на текущий и будущий урожай, а также на рост корней в новые горизонты, в этот период надо провести подкормку. Ее делают во вторую и третью декады июля. И за этот срок корни прибавляют 60-70% своей длины. Не упусти свой урожай, садовод!

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент РГАУ МСХА Александр Куленкамп
"Мир новостей"


Просмотров: 1019
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.