Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 18:12USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Наш абрикос на сливе пророс

16 мая 2013
hits 910
Наш абрикос на сливе пророс

В каждом саду есть 3-4 вишни, айвы и сливы, длительное время не плодоносящих или дающих плоды невысокого качества. У корнесобственных косточковых, часто уже устаревших, всегда встречается роскошная дикая поросль. Умный хозяин никогда не расстанется с такими деревьями.

Рачительный садовод в эти дни возьмет острый прививочный нож, запасется черенками лучших сортов абрикоса и черешни и зай-мется окулировкой. Тем более что сейчас (1-я декада июля) самое благоприятное время для этого.

Легче освоить прививку и иметь плодоносящий абрикос или черешню уже на 3-й год, а не ждать осени, чтобы посадить двухлетний саженец, а потом еще только на 3-4-й год мы получим первые плоды.

В Госреестр 2011 г. внесено восемь сортов абрикоса, рекомендуе-мых для Центрального региона, которые успешно могут расти и плодоносить на легких почвах Подмосковья. Абрикосы на тяжелых глинистых почвах хорошо растут привитыми на сливу и алычу. Подробно о сортах абрикоса можно прочитать в библиотечке газеты «Мир садовода» «Сад. Огород. Цветник» №3, март 2011 г.

В день проведения окулировки с плодоносящих деревьев выбранных сортов срезают побеги текущего года, достаточно одревесневшие и окончившие рост. С этих побегов удаляют листовые пластинки. От черешков оставьте лишь кусочек длиной около 1 см. Так удобнее будет работать при окулировке, а потом и контролировать приживаемость глазков. Отрежьте верхнюю часть побега с невызревшими почками. Подготовленные таким образом побеги погружают нижним концом в ведро с водой и подносят к деревьям сливы или алычи, которые собираются прививать. Черенки абрикоса можно заказать в ГБС РАН, в Мичуринском саду МСХА, в питомниках с-за им. Ленина. Окулировка в Т-образный разрез выполняется только в период активного сокодвижения. Для абрикоса, черешни, сливы, вишни это приходится на 1-ю декаду июля. Делается прививка так.

На скелетных ветках перепрививаемых деревьев в верхней части кроны выбирают участки с гладкой корой и в этих местах делают поперечный разрез коры длиной 1-1,5 см. Под ним, перпендикулярно к середине, сделайте продольный разрез длиной 3-4 см. Разрез делают остроотточенным окулировочным ножом, начиная его снизу. Как только лезвие ножа дойдет до поперечного разреза, легким поворотом его вправо и влево отогните уголки коры от древесины. А затем косточкой ножа отделите кору от древесины в верхней части продольного разреза. Теперь нужно правильно срезать почку с черенка. Побег вынимают из ведра, поворачивают его нижним концом вверх и окулировочным ножом снимают щитовидный участок коры с почкой и черешком листа. Начинают поперечный разрез на высоте примерно 1,2 см над почкой плавно, без изгибов и перекосов, заканчивают его на 1,5 см ниже нее. Прямо с лезвия ножа щиток с почкой вставляют в разрез на подвое под отогнутые края коры так, чтобы почка с черешком оказалась на уровне 1/2 высоты вертикального разреза. Затем часть щитка, выступающего за горизонтальный надрез, отрезают и кору на ветке прижимают обычно большими пальцами обеих рук одновременно с двух сторон от продольного разреза.

Место окулировки плотно обвязывают полихлорвиниловой лентой. Обвязку следует налагать сверху вниз, прижимая первыми витками ленты поперечный разрез коры, пропускают почку, делают еще несколько витков и двойной затяжкой заканчивают обвязку. Почка вместе с черешком листа должна оставаться свободной. Через две недели окулировку проверяют. Если она выполнена правильно, то в момент прикосновения к черешку листа он опадает. Таким же образом прививают черешню на вишню или дички черешни, а позже, в конце июля, начинают окулировку дичков и взрослых деревьев яблонь и груш. Если окулянты не прижились, то в августе проводят прививку черенком того же сорта абрикоса или черешни.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент РГАУ МСХА Александр Куленкамп
"Мир новостей"


Просмотров: 910
Поделиться
Следующая новость Защита сада без химии


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.