Сегодня 18 января 2017 г., среда, 21:21USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Защита сада без химии

16 мая 2013
hits 739
Защита сада без химии

Июнь в разгаре. Приведены в полный порядок грядки в огороде, и они сполна одаривают нас нежной редиской, первой сочной зеленью салата, укропа, петрушки. Плодоносит жимолость съедобная. Вот-вот поспеет земляника. Кажется, позади трудные хлопоты по уходу за растениями - отдыхайте, наслаждайтесь результатами своих трудов. Но не тут-то было. Ожили и активизировались полчища всевозможных вредителей, которые не прочь полакомиться листьями, ягодами и подросшими завязями плодов. Так что принимайте вызов. Но не увлекайтесь химией, воспользуйтесь проверенными годами народными средствами.

Растительные препараты, правда, менее эффективны, чем химические, но они не такие ядовитые. Тем не менее и при работе с ними необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности.

Заглянем в огород. На огурцах, кабачках, патиссонах и даже на укропе появилась чернотелая бахчевая тля. Ее колонии обильно заселяют нижнюю сторону листьев, облепляют побеги, завязи и даже цветки. Поврежденные листья скручиваются, цветки и листья опадают. Растения сильно страдают и могут погибнуть. Много тли и на ягодных и плодовых культурах. В наших садах живет и жирует более 20 видов тли! Если под рукой нет проверенной временем «химии», воспользуйтесь настоями и отварами инсектицидных растений - листьев и пасынков томата, ботвы картофеля, стрелок чеснока и шелухи лука, цветущей полыни и чистотела.

Против тли широко используют табачную пыль или махорку (300-400 г табака заливают 10 л горячей воды и настаивают в течение одних-двух суток, изредка перемешивая). После процеживания для лучшей прилипаемости добавляют 40-50 г хозяйственного мыла. Кстати, табачной пылью сразу после дождя можно опыливать растения. Хорош и табачный дым - он отпугивает медяницу. Еще раз напоминаем: тля чаще всего селится на нижней стороне листа, поэтому опрыскивать надо со всех сторон.

В тех садах, где прошли дожди, а ягодные кустарники часто посажены, в конце июня уже появляются первые признаки мучнистой росы. И здесь без навозного или травяного настоя не обойтись. Помещаем в ведро 1-2 лепешки от соседской коровы или с ближайшего луга, заливаем 10 л воды и настаиваем трое-четверо суток, изредка помешивая. Затем березовым веником опрыскиваем сверху и снизу кусты крыжовника, смородины, прежде всего красной, но не забывайте добавить мыла. Для профилактики мучнистой росы не забудьте опрыснуть навозным настоем молодые листья огурцов и лука, ведь, если наступит дождливая погода, вам урожая не видать.

Регулярно осматривайте наложенные вами весной ловчие пояса на груше и яблоне. Там в середине июня можно увидеть розовых гусениц с коричневой головкой. Это означает, что идет активный лет бабочек яблонной плодожорки. По прогнозам, лето должно быть жарким и засушливым, и от плодожорки может погибнуть до 50-70% урожая. Во время лета бабочек против них используют пищевые ловушки-приманки. Под деревом яблони или груши ставят тазик, к примеру, с забродившим компотом.

С гусеницами других вредителей, например яблонной моли-малютки, чехликовой моли, борются опрыскиванием деревьев настоями полыни горькой. Затем растения опрыскивают в том числе и против плодовых пилильщиков.

В конце июня - начале июля на листьях яблони и груши можно встретить медяниц, для их отпугивания и частичной гибели применяют вечернее окуривание сада дымом. В металлическую бочку для сжигания мусора накладывают щепки, кору, хвою, добавляют прелое сено и табачную пыль (1,5-2,0 кг на 1 сотку сада). Взрослые особи улетают, а личинки погибают практически на месте.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент РГАУ МСХА Александр Куленкамп


Просмотров: 739
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.