Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 02:39USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Колорадского жука можно обмануть

16 мая 2013
hits 871
Колорадского жука можно обмануть

«Неурожайный год в прошлом году резко поднял цену на картофель, да и семенной материал был очень мелкий. К тому же из-за погодных условий мы поздно провели посадку, а наши соседи только собираются сажать. С большим опасением ждем нашествия колорадского жука. Подскажите, как с ним бороться при минимальном применении химии. М. Иванов, Подольск, Московская обл.»

Весна в этом году действительно отодвинула сроки посадки картофеля. Но что ни делается - все к лучшему. Поздняя посадка весьма эффективна для оздоровления семенных клубней, да и колорадский жук 1-2-го поколения в поисках пищи может покинуть ваш участок.

Только возьмите на заметку: при наличии мелкого посадочного материала нужно расширить междурядья до 80-90 см и близко (20-25 см) размещать клубни в рядках, что позволит создать сплошной ряд и заметно расширить в начальный период свободную зону, где можно легко бороться как с сорняками, так и с живущими в почве колорадскими жуками путем механического уничтожения их при рыхлении почвы полольником Фокина или ротационной мотыжкой. При посадке рядок надо сразу же просыпать органическим удобрением, смешав торф или перегной с золой. Можно использовать и биоконтейнеры, в которых уже есть добавки типа фитоспорина М, что также отпугивает жука, а вместе с ним и проволочника.

Всходы картофеля появляются примерно на 15-20-й день после посадки, и в эти сроки вы обязаны проводить борьбу как с сорняками, так и с вредителями путем механической обработки почвы. Надо постоянно с интервалом в 5-7 дней ее рыхлить граблями, при этом уничтожаются проростки однолетних сорняков, да и молодым жукам наносятся повреждения, и они погибают.

Как только появятся первые всходы (2-3 см), присыпьте их почвой, только сухой, а сверху - древесной золой и дополнительно замульчируйте травой, скошенной с газона. Это отпугивает жука и отвлекает от ранней кладки яичек на нижние листья. Засыпание всходов весьма эффективно и при возвратных холодах в северных районах, где возможны заморозки до середины июня (Вологда, Киров и даже Ленинградская обл.). Трава подвянет и впоследствии станет дополнительной подкормкой и разрыхлителем почвы на посадках картофеля.

При высоте растений до 10-20 см колорадский жук откладывает яйца на нижних листьях. В это время эффективно давить яйцекладки, обычно это делают в перчатках, а можно отрывать листочки и добавлять их в кормовые мешанки для кур. Как только на верхних листьях появятся крохотные личинки, посыпьте куст просеянной золой (обычно погибает до 95% вредителей). Повторите обработку через 5-7 дней.

Но если вы упустили срок и вредитель повзрослел, приступайте к механическому сбору. Наиболее эффективно использовать обычный бельевой бак с небольшим количеством воды, а в качестве метлы - листья хрена или ветки полыни, конского щавеля, сурепки. Слегка ударяя веником по листьям и стеблям картофеля, стряхивайте в бак молодых жуков и их личинки. Сразу после сбора междурядья, особенно если они широкие, прорыхлите ротационной мотыжкой. Вы механически уничтожите упавших на землю жуков и личинок, а также обработаете почву, которая в жаркое время часто нагревается до 40-50°С и становится убийственной для нежных личинок, жуков же заставляет прятаться в почву, а не поедать картофель.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент РГАУ МСХА Александр Куленкамп


Просмотров: 871
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.