Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 01:57USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Как снять несколько урожаев редиса за сезон

16 мая 2013
hits 747
Как снять несколько урожаев редиса за сезон

Овощеводы разделяют все культуры на растения длинного (14 и более часов) и короткого дня (12 и менее часов). Редис представляет собой типичное растение длинного дня. То есть при продолжительном освещении они быстрее воспроизводят семена, образуется так называемая цветуха. А ведь нам-то нужны прежде всего сочные и нежные корнеплоды.

Редис относится к самым скороспелым овощам и особенно ценен в рационе ранней весной, в начале лета и поздней осенью. Но скоротечна жизнь корнеплодов. Это ведь не редька или дайкон с их крупными и достаточно лежкими корнеплодами.

Редис - однолетнее растение семейства капустных. Оптимальная температура прорастания семян - 18-20°С, всходы дружно появляются уже через 4-5 дней после посева. Предпочитает супесчаную слабокислую почву. К тому же она должна быть рыхлой, иначе корнеплоды растрескаются. Формироваться корнеплоды начинают при пониженной температуре (12-14°С), а соком они наливаются при 18-20°С.

Преждевременному цветению способствуют низкая влажность почвы и воздуха при повышенной температуре, загущенный посев и затененное расположение грядок с редисом на участке.

Поливы проводят небольшими порциями два-три раза в неделю, чтобы снизить температуру почвы и приземного слоя воздуха. При отсутствии или недостатке влаги мякоть корнеплодов грубеет, делается пористой. Следует также своевременно проредить посевы редиса, чтобы листья могли принять более горизонтальное положение, это способствует оттоку питательных веществ из листьев в корнеплоды.

Первый срок посева - под зиму или ранней весной, как только оттает почва, второй - в конце мая - начале июня. И здесь без специальных приемов агротехники отборный урожай не получить.

Грядка должна быть хорошо освещена солнцем в утренние и вечерние часы, причем жаркие солнечные лучи в полдень редису противопоказаны. В полной же тени редис уйдет в ботву. Сеем отборные крупные семена (через 5-7 см), а чтобы они были более заметны, перетираем их с мелом. Посевные бороздки вдавливаем в почву на глубину 1,5-2 см, положив на посев рейку. Потом семена засыпаем песком с торфом в соотношении 1:1. В сухую погоду грядку поливают до посева, а рыхлят первый раз сразу после его окончания. Посев редиса присыпают просеянной древесной золой или табачной пылью против листоблошек. Грядку сразу же закрывают черной пленкой или материей, которую потом в течение первых 10-12 дней открывают в 8-9 часов и закрывают в 18-19 часов. Всходам редиса необходим 10-12-часовой световой день - вот и весь секрет. При таком режиме у редиса пропадает стимул цветения и корнеплоды увеличиваются в размере не по дням, а по часам. Урожай в зависимости от сорта созревает через 18-25 дней после появления всходов.

Июньские поливы редиса не только увлажняют почву и приземный слой воздуха, но и значительно снижают температуру почвы, а поливать можно холодной водой в самый жаркий полдень путем дождевания, к вечеру полив можно повторить уже под корень по бороздкам между рядами.

Второй раз редис обычно сеют второй культурой после листового салата, лука-репки на перо, укропа (кроме овощей семейства капустных, репы, летней редьки, редиса).

Третий срок наступает в середине - конце июля. Почву удобряют перегноем 10-12 кг/м² (свежий навоз использовать нельзя), глубоко перекапывают и хорошо поливают. Посевы укрывают плотной темной пленкой, режим укрытия тот же, что и при втором сроке.

Четвертый посев проводят в освободившихся пленочных теплицах после окончания сбора огурцов, томатов, перца, кочанного салата, физалиса. Поскольку в конце августа - начале сентября длина дня уменьшается, посев нет нужды укрывать черной пленкой, а вот нетканую внутри теплицы использовать не помешает, ведь у нас в сентябре в отдельные годы тепла может не хватить.

Посевы в октябре и ноябре проводят только в обогреваемых теплицах с дополнительной подсветкой в пасмурные дни, но не более 8-10 часов, а в ясную погоду достаточно 4-5 часов в середине дня. Успеха вам и высокого урожая!

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент РГАУ МСХА Александр Куленкамп


Просмотров: 747
Поделиться
Следующая новость Как спасти плодовые деревья


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.