Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 10:48USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Как спасти плодовые деревья

16 мая 2013
hits 883
Как спасти плодовые деревья

«Мыши сильно повредили плодовые деревья и даже декоративные кустарники, объели верхушки пригнутых к земле побегов малины, перерыли газон. Как спасти яблони и груши, объеденные по кольцу мышами?
А. Пирсеева, г. Истра, Московская обл.»


Мы уже обращали ваше внимание на необходимость защиты штамбов, пострадавших от солнечных лучей. Как только кора станет легко отделяться от древесины, нужно приступать к прививке «мостиком», используя нарезанные еще в марте подвои - однолетние побеги с той же яблони, поврежденной мышами. Если же вы не запасли черенки, можно и сейчас нарезать побеги-конкуренты. В них питательные вещества были запасены еще с осени, так что приживаемость будет хорошей.

В ясный, солнечный день, можно и в пасмурный, лишь бы не было дождя, снимите обвязку с пораженного места. Если вы обмазали его глиной, то протрите это место влажной тряпкой, освободив от прилипшей глины. Потом сверху и снизу от поврежденного места зачистите кору, сделайте поперечный разрез длиной 2-2,5 см, затем снизу перпендикулярно разрежьте кору и слегка отогните ее края. Напротив, выше обгрызенного места, сделайте второй поперечный разрез и так же, но в виде обратного Т разрежьте кору и слегка отогните края.

Далее возьмите черенок, лучше всего с данного дерева, и сделайте в нижней, более толстой части косой срез длиной 3-4 см. Желательно, чтобы с противоположной стороны среза была почка, что ускоряет срастание привоя с подвоем. Если кора толстая, то вместо одного разреза сделайте два, параллельно друг другу, ширина должна быть такой, чтобы свободно вошел черенок, у которого дополнительно к косому срезу делается еще два боковых со снятием коры. Таким же образом разрежьте кору и сверху пораженного места. Плотно обвяжите срезы со вставленным «мостиком». Иногда черенок прямо через кору прибивают к пораженному месту, но гвоздики используют самые тонкие, чтобы не раскололся привитой черенок.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент РГАУ МСХА Александр Куленкамп


Просмотров: 883
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Удобряй, но меру знай


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.