Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 23:25USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Урожай начинается с семян

16 мая 2013
hits 1012
Урожай начинается с семян

Весна все настойчивее берет бразды правления в свои руки. Не успеешь оглянуться, как наступит время посева. Давно пора запасти семена для огорода и цветника и подготовиться к старту урожая. Садоводы в ближайшие сроки должны окончательно определиться и решить, какие культуры выращивать на своем участке, и конечно же приобрести наиболее перспективные сорта, рекомендуемые для данной климатической зоны.

Посевные качества семян определяются всхожестью, энергией прорастания, влажностью, сортовой чистотой, хозяйственной годностью. У большинства овощных культур они отвечают требованиям первого класса при всхожести 85-95%, у цветной капусты, лука, свеклы столовой, мангольда - не ниже 80%, моркови, сельдерея, кинзы, петрушки, шпината и перца - 70%. Чистота семян первого класса должна быть в пределах 95-99%, влажность - 13-14% (бобовых: горох, фасоль, бобы, чечевица - до 16%).

Семена, хранившиеся в течение нескольких лет на даче или дома, надо проверить на всхожесть. Для этого отбирают три партии семян (по 50-100 штук), раскладывают их на плоских тарелочках с полотняными тряпочками или промокательной бумагой, смачивают теплой водой, накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место (24-26оС). При появлении проростков ежедневно проводят подсчет и устанавливают вначале энергию прорастания (на 5-й день), а в конце - и процент проросших семян. Всхожесть семян каждой партии определяют отдельно, вычисляют среднюю из трех повторностей, а на основании полученных данных - и норму высева (см. таблицу).

В последнее время в продаже все чаще появляются дражированные семена (в питательной оболочке помещаются мелкие, неправильной формы), что облегчает их высев.

Семена можно дражировать в домашних условиях, в обычной трехлитровой банке. Для этого необходимы сухой просеянный перегной или низинный предварительно нейтрализованный известью и высушенный торф, порошковидный суперфосфат (6-8 г), аммиачная селитра и сернокислый калий (1-3 г на 1 л клеящего раствора). В качестве последнего применяют свежий коровий навоз в разведении 1:10, выдержанный в течение 2-3 суток при температуре 18-20оС. Мелкие угловатые семена (как у моркови, свеклы столовой, различных видов лука) смачивают клеящим раствором, насыпают в банку и подсыпают при помешивании сухой торф или перегной, в которые были добавлены минеральные добавки. Банку встряхивают и вращают по часовой стрелке. В итоге внутри образуются крупные гранулы, в которые и заключены семена, а сверху питательная оболочка.

К.с.-х.н., доцент РГАУ МСХА Александр Куленкамп.


Просмотров: 1012
Поделиться
Следующая новость Спрашивайте - отвечаем


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.