Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 00:22USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Ранневесенние работы в саду

16 мая 2013
hits 1227
Ранневесенние работы в саду

Зима, как бы извиняясь за знойное лето, расщедрилась на осадки. Изобилие снега и ледяной наст фактически на полторы-две недели задерживают наступление долгожданной весны. Но нельзя ждать у моря погоды, ведь весну можно поторопить. Так что дел у садовода с каждым днем прибавляется. Главное - не упустите весеннее время.

Прежде всего постарайтесь ускорить таяние снега на участке. По возможности разбросайте большие сугробы, образовавшиеся при сбрасывании снега с крыши дома и других построек, а также с северной стороны высоких заборов, освободив от непомерной тяжести пригнутые к земле декоративные и ягодные кустарники.

Весна хоть и задерживается, но, судя по всему, будет дружной. Немедленно приступайте к очистке водосбросных труб для свободного стока талых вод. Не забудьте освободить от снега и дренажные канавы. Сильно страдают от избытка воды садовые участки на бывших болотах, в низинах, где по ночам она замерзает, образуя ледяную корку, опасную для штамбов деревьев, корней трав на газоне (из-за недостатка кислорода и накопления в почве аммиака, метана, углекислого газа). Особенно боятся ледяного наста и длительного затопления земляника, малина, ежевика - у них погибают корни с резервными почками и корневища. Если ледяная корка утром не тает, посыпьте ее золой или торфом.

В южных районах по уже талой почве на земляничных грядках, в междурядьях сада, занятых травой, вносят азотные удобрения (20-30 г/м²).

Пока не сошел снег, самая важная работа в саду - обрезка. Ее следует начинать со старых, запущенных, часто поломанных и пострадавших за зиму яблонь и груш. Выпиливают и нижние скелетные ветки, которые мешают работе под кронами. Но спилы надо делать подальше от штамбов - при наличии больших ран деревья болеют и погибают. А вот вершины на уровне 3-4 м можно спилить без всякого ущерба, особенно в урожайный год.

Если на стволах деревьев много лишайников и мха, проводят опрыскивание 5%-ным железным купоросом, а затем 3%-ной бордоской жидкостью. На известковых почвах, где плодовые деревья болеют хлорозом и розеточностью, их дополнительно обрабатывают 0,15%-ным сернокислым цинком, а потом и хелатом железа (1%). При отсутствии снега на ягодниках прежде всего их обливают из оцинкованной лейки горячей водой (80-85°С), что важно для профилактики заболеваний и появления вредителей. У черной смородины вырезают все побеги старше 4-5 лет, а у крыжовника, цветной смородины и жимолости съедобной для их омоложения - 7-8-летние ветки, а также прибитые ледяным дождем к земле. Но, если сорт ценный, нагнутую веточку можно укоренить, присыпав землей и прищипнув к почве деревянным крючком. У плодоносящих кустов облепихи вырезают отплодоносившие «глушки», а живые почки у их основания оставляют для роста и плодоношения. Вырезают корневую поросль у вишни, сливы и алычи. Освобождают и подвязывают к шпалере малину и ежевику. У шиповников, парковых роз и ирги вырезают загущающие прикорневые, затеняющие побеги, а у калины - слабые концевые ветки, где любят откладывать яйца пилильщики.

Более подробная информация дана в библиотечке газеты «Сад, огород, цветник» №4(97), появившейся в продаже с 21 марта.

В последние годы стало модно использовать плодовые деревья в качестве украшения ровно подстриженного газона. Кронам груш, черешен и яблонь придают округлые, сферические формы. Однако кроны могут быть и плоскими, когда скелетные ветки вытягивают параллельно земле вдоль высокого забора, обычно с южной его стороны, где теплее. Такие деревья и плодоносят, и участок украшают. Служат они и дополнительной зеленой изгородью. Все бы хорошо, но ранней весной такие ветки весьма уязвимы: они сильно страдают от снежного наста, и здесь без траншеи в снегу не обойтись.

В конце марта особого внимания требует газон. С его поверхности сбрасывают воду, выкапывают неглубокие канавки, устраивают вертикальный дренаж для сбрасывания излишней воды в нижние, часто сухие, горизонты, укрывают пленкой «лысые» места, чтобы скорее оттаяла почва для подсева семян трав или укладки рулонного дерна. Подсев трав (10-20 г/м²) проводят ежегодно по всей площади газона для придания ему большей декоративности. Семена присыпают плодородной землей, песком с торфом слоем в 3-5 мм. В начале апреля газонные травы подкармливают азотом (селитра калийная, аммиачная) в дозе до 30 г/м². Если же газон зимой был поражен снежной плесенью и другими болезнями трав, все пораженные места, как только сойдет снег, опрыскивают различными фунгицидами (1%-ной бордоской жидкостью, торнадо и др.).

Вечнозеленые декоративные растения, особенно привезенные из теплых стран молоденькие желтолистные туи и можжевельники, освободившиеся от снега, самшиты, тисы укрывают от яркого мартовского солнца белой нетканой пленкой. На стволах густохвойных елей и пихт, в кронах которых собираются гнездиться птички, для защиты их от домашних кошек снизу соорудите кольца из сетки. Постарайтесь прикормить синичек, их осталось немного после трудной зимовки.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент РГАУ МСХА Александр Куленкамп


Просмотров: 1227
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.