Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 19:36USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Снежная постель для капусты

16 мая 2013
hits 919
Снежная постель для капусты

С давних пор одним из надежных способов длительного хранения белокочанной капусты является снегование. Но нужно помнить, что для среднеспелых сортов этот метод не подходит.

Снегование применимо лишь по отношению к лежким сортам (Зимовка, Подарок, а также гибриды (F1) Крюмон, Валентина, Монарх, Престиж, Триумф и др.).

Из-за чрезмерной летней жары и засухи кочаны капусты не отличаются достаточной плотностью, или крепостью, если хотите, и сохранить их до поздней весны крайне сложно. Вот здесь-то и приходит на помощь старый, дедовский способ - снегование, благо снега, как говорится, выше крыши. Для этого прямо сейчас кочаны укладывают на снег в бурт, переслаивая каждый ряд опять же снегом, благодаря чему и создаются идеальные условия для их сохранности. Дело в том, что для капусты нужна высокая влажность воздуха - 95% при низкой температуре - до -1°С.

Для снегования выбирают ровную площадку, мало освещаемую солнцем (в тени дома, гаража, сарая), и из снега укладывают основание бурта толщиной 0,5-0,6 м, в зависимости от планируемого срока хранения. На такую снежную “постель” помещают кочаны капусты. Они должны быть здоровыми, с неповрежденными верхними защитными листьями и светлой (непочерневшей) кочерыжкой. Между кочанами нужно оставлять промежутки в несколько сантиметров, которые обязательно засыпают снегом. Сверху на капусту насыпают 5-6 см снега, затем располагают следующий слой кочанов кочерыжками вниз. Так повторяют несколько раз с постепенным сужением штабеля. Его высота может быть до 1,2-1,5 м.

Сверху бурт нужно укрыть теплоизоляционным материалом: опилками, торфом сфагнум, соломой или сеном в три слоя (на 0,5-0,8 м). Чтобы при использовании капусты не раскрывать весь бурт, практичнее всего делать его секционным, разделив секции перемычками из снега толщиной до 0,5 м.

Учтите, что снегование можно проводить с середины февраля до середины марта при большом количестве снега и достаточно теплой погоде. Обычно к снегованию приступают через день после начала оттепели, когда температура снега составляет -1-0°С. При более низкой температуре не исключена возможность подмораживания капусты. Бурт надо защитить от дождей, используя полиэтиленовую пленку или уложив шифер в виде крыши прямо на опилки или торф. От непрошеных гостей помогут лапник и отпугивающие средства.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент РГАУ МСХА Александр Куленкамп


Просмотров: 919
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.