Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 20:39USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Спрашивайте - отвечаем

16 мая 2013
hits 585
Спрашивайте - отвечаем



ЕСЛИ НУЖНЫ УТЕПЛИТЕЛИ

“Этой зимой выпало много снега, но не сразу: вначале короткое время растения на участке страдали от черных морозов. Что нужно было сделать, чтобы спасти корни колоновидных яблонь и посадки озимого чеснока? Анна Сидоркина, г. Серпухов”

Так как бесснежные морозы у нас нередки, надо при малейшей их угрозе укрывать грядки с подзимними посевами и деревья, привитые на подвои с не слишком морозостойкой корневой системой. Но, даже если земля уже замерзла без теплой снежной шубы, прямо по почве нужно набросать прелых листьев слоем 10-15 см. Сверху их прижимают лапником или ветками, чтобы сильные порывы ветра не сдули.

Используют также утеплитель из нетканых материалов, применяемых при строительстве, плотностью 1500 г/м2. Его ширина обычно около метра, а длина - до 11. Он хорошо режется ножом, края нетканки присыпают землей. Когда выпадает снег, ее снимают. Более тонким строительным утеплителем обвязывают стволики молодых яблонь и груш. Некоторые дачники применяют защиту из пенопласта.



КАК “РАСКОЛДОВАТЬ” ЛЕДЯНЫЕ ДЕРЕВЬЯ

“Когда-то давно в Москве проходила акция в защиту кедра, и нам подарили несколько сибирских кедровых сосен в горшочках. Мы их посадили на садовом участке под Муромом, и сейчас им уже по 10 лет. Во время ледяного ливня деревья покрылись прозрачным панцирем. Можно ли их спасти? Ирина Карташова, г. Истра”

У сосны, в том числе и кедровой, очень ломкие, хрупкие ветки, которые покрыты мощной хвоей: из одной точки растут 5 хвоинок, а у обыкновенной сосны - только 2. После ледяного дождя, да еще и под выпавшим снегом вершины сосен накренились. Расскажу о том, что стоило бы сделать сразу. Это поможет в будущем, если катаклизм повторится или если до сих пор деревья стоят в ледяном плену.

Нужно осторожно смести с них снег, привязав обычную метлу из сорго к длинной палке. Можно воспользоваться лестницей-стремянкой, но так, чтобы она не касалась ствола и веток. Потом неплохо сделать теплый водочный или самогонный душ. Возьмите 70-градусную самогонку или разведите любой спирт (подойдет даже денатурат), слегка подогрейте его до 30оС на водяной бане, залейте в предварительно нагретый опрыскиватель и беритесь за дело. Вначале стоит обработать все хвойники - туи, кедры, можжевельники, сосны. Потом очередь дойдет и до молодых плодовых деревьев, если они тоже покрыты ледяной коркой.

Эту работу выполняют, если температура воздуха не опускается ниже 5-6оС. После душа надо на 2-3 часа накрыть небольшие деревца нетканой пленкой, стараясь не поломать веток, которые стали еще более хрупкими.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент РГАУ МСХА Александр Куленкамп


Просмотров: 585
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Тепличная наука


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.